Письмо Президента РФ от 16.05.1996 N Пр-983

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 мая 1996 г. N Пр-983

 

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю поступивший для подписания и обнародования Федеральный закон О внесении изменения в статью 170 Уголовного кодекса РСФСР.

Разделяя намерения о необходимости пересмотра устаревшего определения понятия должностного лица, содержащегося в примечании к статье 170 Уголовного кодекса РСФСР, не могу вместе с тем согласиться с методом, которым эта проблема решается в принятом Федеральным Собранием Российской Федерации Федеральном законе. В нем фактически ставится знак равенства между должностным лицом, наделенным властными полномочиями от имени государства, и служащими коммерческих и иных организаций, выполняющими распорядительные или иные управленческие функции в этих организациях, что нельзя признать обоснованным.

Намного удачнее эта проблема решается в согласованном варианте нового Уголовного кодекса Российской Федерации, который Государственная Дума Российской Федерации планирует рассмотреть в самое ближайшее время. В нем наряду с главой, предусматривающей уголовную ответственность за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, вводится новая глава об ответственности за преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях, совершаемые служащими этих организаций, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющими распорядительные или иные управленческие функции.

В случае же, если новый Уголовный кодекс Российской Федерации не будет принят в ближайшее время, соответствующие предложения об изменениях и дополнениях действующего уголовного законодательства будут представлены на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

 

Б.ЕЛЬЦИН