Письмо Комитета по аграрным вопросам от 17.03.2011 N 3.10-9/69

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО АГРАРНЫМ ВОПРОСАМ

 

ПИСЬМО

от 17 марта 2011 г. N 3.10-9/69

 

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам направляет заключение Комитета по проекту Федерального закона N 400876-4 Об аквакультуре.

 

Председатель Комитета

В.П.ДЕНИСОВ

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПО ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 400876-4

ОБ АКВАКУЛЬТУРЕ

 

Комитет Государственной Думы но аграрным вопросам рассмотрел проект Федерального закона N 400876-4 Об аквакультуре, внесенный депутатами Государственной Думы Г.В. Куликом, В.М. Тарасюком, С.В. Муравленко, членами Совета Федерации Г.А. Горбуновым, В.А. Фетисовым, а также Н.В. Комаровой, Р.А. Храмовым, Ю.А. Спиридоновым, В.В. Ситновым, В.Н. Басыгысовым в период исполнения ими полномочий депутатов Государственной Думы, и отмечает следующее.

Внесенным законопроектом предлагается урегулировать отношения, связанные с искусственным воспроизводством, разведением и выращиванием рыб и других водных животных и растений, а также водорослей, осуществляемые под частичным или полным контролем человека.

Отдельные правовые нормы регулирования отношений в области аквакультуры содержатся во многих нормативных правовых актах, однако они нередко противоречат друг другу и не учитывают в должной мере специфику отношений в данной сфере деятельности.

Отсутствие комплексной законодательной базы и государственной поддержки сдерживает выход аквакультуры из кризиса и перехода к рыночным механизмам управления отраслью, формированию соответствующей рыночной инфраструктуры, эффективной системы ее функционирования и развития.

Данный законопроект внесен в Государственную Думу 2 марта 2007 года, подготовлен без учета требований Водного кодекса Российской Федерации, Федеральных законов О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, О племенном животноводстве, О ветеринарии, О развитии сельского хозяйства и некоторых других нормативных правовых актов Российской Федерации. Кроме того, в заключениях Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. N 2897п-П9 и Государственно-правового управления Президента Российской Федерации от 19.09.2007 N А6-7560 имеются множественные замечания к данному законопроекту.

Одновременно Комитет обращает внимание на следующее.

Законопроект подготовлен без учета произошедших за 4 года изменений в правовом регулировании рыбохозяйственной деятельности, которые предусмотрены Федеральным законом О внесении изменений в Федеральный закон О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и отдельные законодательные акты Российской Федерации. В частности, в указанном законодательном акте Российской Федерации уже урегулированы вопросы искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов.

Из норм законопроекта, определяющих аквакультуру неясно, относится ли она к природопользованию, сельскому хозяйству или к каким-то иным сферам деятельности.

В связи с тем, возникает множество вопросов, например, являются ли указанные в законопроекте животные и растения водными биологическими ресурсами, следует ли продукцию аквакультуры считать продукцией животноводства, относятся ли субъекты аквакультуры к сельскохозяйственным товаропроизводителям и так далее.

В Государственной Думе на рассмотрении находится альтернативный проект Федерального закона N 482298-5 Об аквакультуре, внесенный Правительством Российской Федерации, который более полно учитывает действующее законодательство и решает проблему государственного регулирования с учетом специфики отношений в данной сфере.

На основании вышеизложенного Комитет рекомендует Государственной Думе отклонить проект Федерального закона N 400876-4 Об аквакультуре.

 

Председатель Комитета

В.П.ДЕНИСОВ