Письмо Общественной палаты РФ от 05.04.2011 N 3ОП-3/701

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 апреля 2011 г. N 3ОП-3/701

 

Общественной палатой Российской Федерации проведена общественная экспертиза проекта Федерального закона N 347981-5 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизмов обеспечения избирательных прав граждан.

Направляем заключение Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы указанного законопроекта.

 

М.В.ОСТРОВСКИЙ

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 347981-5

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ

АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

МЕХАНИЗМОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

 

Общественной палатой Российской Федерации проведена общественная экспертиза проекта Федерального закона N 347981-5 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизмов обеспечения избирательных прав граждан.

Предлагаемый проект Федерального закона направлен на реализацию положений Конвенции о правах инвалидов Организации Объединенных Наций, принятой 13.12.2006 и вступившей в силу 03.05.2008, участником которой является Российская Федерация. Согласно положениям Конвенции инвалиды должны иметь право эффективно и всесторонне участвовать в общественно-политической жизни, в том числе на реализацию активного и пассивного избирательного права.

В настоящее время существующие механизмы обеспечения избирательных прав граждан не учитывают особенности избирателей, являющихся инвалидами и в особенности инвалидами по зрению, в силу чего их права ущемляются, что противоречит положениям вышеупомянутой Конвенции и Конституции Российской Федерации.

В Российской Федерации более 11 миллионов инвалидов, из которых более 200 тысяч составляют инвалиды по зрению, которые в силу своих физических недостатков ограничены или лишены возможности знакомиться с информационными или агитационными материалами, предусмотренными соответствующими нормами избирательного права. Реализация прав данной категории лиц должна учитывать их участие в тайном голосовании (их право на тайну принимаемого ими решения). Для решения данного вопроса проектом предусматривается выпуск специальных избирательных бюллетеней с применением азбуки Брайля.

Вместе с тем, ряд статей законопроекта нуждается в дополнительной проработке и совершенствовании.

Необходимо отметить, что информирование избирателей, являющихся инвалидами по зрению, может осуществляться путем применения соответствующей аудиоаппаратуры. В этой связи необходимо внести уточнения в пункт 3 статьи 45, определив перечень конкретных мер по информированию граждан, являющихся инвалидами. В предлагаемом проекте изменений в пункт 11 статьи 66 заменить слова воспользоваться для этого помощью другого избирателя на слова воспользоваться для этого помощью другого лица.

Нуждается также в изменении и дополнении проект части 4.1 статьи 38, в том числе путем введения института доверенного помощника для кандидатов из числа лиц, являющихся инвалидами, для участия в реализации и осуществлении полномочий в тех случаях, когда кандидат не имеет физической возможности реализовать предусмотренные законодательством права.

Кроме того, в проект предлагаемых изменений в статью 16 пункт 17.1 вместо сведений о численности на соответствующей территории избирателей заменить на соответствующем избирательном участке.

Общественная палата Российской Федерации, признавая социальную значимость предлагаемых изменений, поддерживает представленный законопроект и просит учесть вышеизложенные замечания.