Письмо Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 22-2-1258

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 апреля 2011 г. N 22-2-1258

 

Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации рассмотрен проект Федерального закона N 489515-5 О внесении изменений в статью 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации (о праве работника отсутствовать на рабочем месте в период простоя) (далее - законопроект), внесенный депутатами Государственной Думы О.Л. Михеевым и Ф.С. Тумусовым.

Законопроектом предлагается дополнить статью 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации частью четвертой, предусматривающей право работника в период простоя отсутствовать на рабочем месте при условии невозможности перевода работника на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя или в случае, когда такой перевод состоялся, но продолжительность простоя составила более одного месяца.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, в настоящее время в законодательстве четко не регламентирована обязанность работодателя в предоставлении работнику права отсутствовать на рабочем месте в период простоя.

При регулировании трудовых отношений Кодекс определяет, что трудовые отношения основываются на соглашении между работником и работодателем путем заключения трудового договора, являющегося соглашением сторон, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, в том числе локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (статьи 9, 15, 56 Кодекса).

Таким образом, режим рабочего времени, условия, определяющие в необходимых случаях характер работы, указываются в силу статьи 57 Кодекса в трудовом договоре.

Кроме того, Кодексом предусмотрена оплата времени простоя (статья 157 Кодекса) как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника.

Статьей 107 Кодекса определены виды времени отдыха, и период простоя к ним не относится, в связи с чем, период простоя является рабочим временем.

При этом Кодекс не запрещает работодателю издавать локальные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права (статья 8 Кодекса), которыми могут быть урегулированы вопросы необходимости присутствия работника на рабочем месте во время простоя.

В том случае, если работодателю известно, что работы не предвидится в течение длительного периода, например нескольких дней или месяцев, по нашему мнению, руководитель организации вправе разрешить сотрудникам не выходить на работу в этот период. Такое решение принимается не только в интересах работника, но и в интересах работодателя. Работодателю в этом случае не надо нести расходы, связанные с пребыванием работников на своих рабочих местах, в частности оплачивать электроэнергию, отопление.

Принятое решение следует оформлять приказом о том, что в период простоя (срок определяется приказом) работники вправе отсутствовать на работе.

Нормативные правила по этому вопросу следует предусмотреть коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка.

Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя не исключает обязанности работодателя соблюдать требования статей 72.2 и 157 Кодекса по отношению к работнику.

В этой связи полагаем, что правоотношения между работником и работодателем в период простоя в достаточной степени урегулированы Кодексом и в дополнительной регламентации не нуждаются.

Учитывая изложенное, законопроект не поддерживается.

 

Директор Департамента

заработной платы, охраны труда

и социального развития

Н.В.ЖАРОВА