Письмо Комитета СФ ФС РФ по социальной политике и здравоохранению от 19.10.2011 N 3.13-06/144.3

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

И ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

 

ПИСЬМО

от 19 октября 2011 г. N 3.13-06/144.3

 

Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению рассмотрел проект Федерального закона N 570185-5 О внесении изменений в статьи 348.6 и 348.12 Трудового кодекса Российской Федерации (о гарантиях спортсменам (тренерам) в период нахождения в расположении сборной команды Российской Федерации и о сроке предупреждения об увольнении спортсмена (тренера) по собственному желанию) (далее - законопроект), внесенный в Государственную Думу членами Совета Федерации В.А. Фетисовым, А.Н. Галлямовым, Э.С. Губайдуллиным, В.Е. Оськиной, В.А. Озеровым, Н.А. Федоряком, А.А. Аслахановым, В.Н. Плотниковым, М.Г. Кавджарадзе и рассмотренный Советом Государственной Думы 19 сентября 2011 года.

Законопроект направлен на совершенствование трудового законодательства в области физической культуры и спорта.

В соответствии с частью 2 статьи 348.6 Трудового кодекса Российской Федерации на время отсутствия спортсмена, тренера на рабочем месте в связи с проездом к месту расположения спортивной сборной команды Российской Федерации и обратно, а также в связи с участием в спортивных мероприятиях в составе указанной сборной команды за спортсменом, тренером сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Законопроектом предлагается указанную норму дополнить словами за исключением случаев прекращения срочного трудового договора. Вместе с тем взаимные права и обязанности работника и работодателя прекращаются с прекращением трудового договора по любому основанию, а не только в связи с окончанием срока трудового договора. Следовательно, полагаем, что для дополнения частей 2 и 3 статьи 348.6 Трудового кодекса Российской Федерации правовой необходимости не имеется.

Законопроектом статья 348.12 Трудового кодекса Российской Федерации излагается в новой редакции. Частью 2 предусматривается, что срок предупреждения об увольнении спортсмена, тренера по своей инициативе (по собственному желанию) при отсутствии уважительных причин определяется трудовым договором в соответствии с коллективными договорами, соглашениями, а также локальными нормативными актами, принимаемыми работодателем с учетом норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями, и мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Указанный срок не может быть более одного года. Часть 1 данной статьи, в соответствии с которой спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц (за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев), при этом не изменяется.

При таких обстоятельствах возникает внутреннее противоречие между частью 1 статьи 348.12, согласно которой спортсмены и тренеры имеют право расторгнуть по собственному желанию трудовой договор, заключенный на срок не менее четырех месяцев, предупредив об этом работодателя за месяц, причем независимо от причин расторжения трудового договора, и частью 2, согласно которой коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами работодателем может быть установлен срок предупреждения при расторжении трудового договора, превышающий срок, установленный частью 1 статьи 348.12.

На основании изложенного Комитет Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению считает возможным поддержать концепцию настоящего законопроекта с учетом замечаний.

 

Председатель Комитета

В.А.ПЕТРЕНКО