Письмо Комитета СФ ФС РФ по социальной политике от 17.04.2012 N 3.8-05/600

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

 

ПИСЬМО

от 17 апреля 2012 г. N 3.8-05/600

 

ОТЗЫВ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 52255-6

О РАТИФИКАЦИИ КОНВЕНЦИИ О ПРАВАХ ИНВАЛИДОВ

 

Комитет Совета Федерации по социальной политике рассмотрел проект Федерального закона N 52255-6 О ратификации Конвенции о правах инвалидов (далее по тексту - законопроект), внесенный в Государственную Думу Президентом Российской Федерации (рассмотрен Советом Государственной Думы 12 апреля 2012 года), и сообщает следующее.

Законопроектом предусматривается ратификация Конвенции о правах инвалидов, подписанной от имени Российской Федерации Министром иностранных дел Российской Федерации в городе Нью-Йорке 24 сентября 2008 года (далее - Конвенция).

Цель Конвенции заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.

Конвенция не наделяет инвалидов новоизобретенными правами человека, отсутствующими в действующих универсальных конвенциях в сфере прав человека, в целом в ней не содержатся иные концептуальные положения, нежели предусмотренные законодательством Российской Федерации, а существующие в стране правовые основы социальных и экономических гарантий прав инвалидов в основном соответствуют положениям Конвенции.

В то же время реализация положений Конвенции потребует совершенствования действующих и ведение новых механизмов обеспечения прав инвалидов и создания условий для их социальной интеграции.

Конвенция обладает собственным контрольным механизмом, который предполагает регулярное представление всеми государствами - участниками докладов специально создаваемому Комитету по правам инвалидов, состоящему из независимых экспертов, который рассматривает доклады и выносит по ним рекомендации и предложения в целях реализации положений Конвенции.

Ратификация Конвенции создаст дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, а также послужит ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов.

Реализация Конвенции непосредственно не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.

Конвенция подлежит ратификации на основании подпункта б пункта 1 статьи 15 Федерального закона О международных договорах Российской Федерации, поскольку ее предметом являются права и свободы человека и гражданина.

Принимая во внимание вышеизложенное, Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает концепцию законопроекта.

 

Председатель Комитета

В.В.РЯЗАНСКИЙ