Письмо Верховного Суда РФ от 28.05.2012 N 2-ВС-2774/12

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 мая 2012 г. N 2-ВС-2774/12

 

В соответствии с положениями пункта к статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации направляет официальный отзыв на законопроект О внесении изменений в статьи 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации, внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Верховным Судом Российской Федерации.

В соответствии с примечанием к статье 218 УК РСФСР, действовавшей до 1 января 1997 года, лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боевые припасы или взрывчатые вещества, хранившиеся у него без соответствующего разрешения, освобождалось от уголовной ответственности.

В Уголовном кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) 1996 года законодатель сохранил данный институт освобождения от уголовной ответственности, но текст примечаний к статьям 222 и 223 УК РФ изложил несколько иначе: лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в названных статьях, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Аналогичные по своему содержанию основания для освобождения от уголовной ответственности сформулированы законодателем в примечаниях к статье 126 УК РФ (похищение человека), к статье 206 УК РФ (захват заложника) и иным.

Примечания к статьям 126, 206 УК РФ и другим истолковываются судами единообразно: лицо освобождается от уголовной ответственности по данным статьям и несет уголовную ответственность за все иные преступления, если таковые имели место при похищении человека, захвате заложника и т.п. (например, угон транспортного средства, грабеж, причинение вреда здоровью и др.).

Что же касается примечаний к статьям 222 и 223 УК РФ, то их содержание понимается судами неоднозначно в силу того, что достаточно часто незаконный оборот предметов, указанных в этих статьях, сопряжен с применением (использованием) этих предметов в процессе совершения иных преступлений (убийство, угроза убийством, разбой и т.п.).

Одни суды истолковывают примечания таким образом, что лицо освобождается от уголовной ответственности по статьям 222, 223 УК РФ во всех случаях, вне зависимости от совершения каких-либо иных преступлений, включая и преступления, связанные с применением предметов, предусмотренных статьями 222 и 223 УК РФ. Другие суды полагают, что дополнение (по сравнению с примечанием к статье 218 УК РСФСР) примечаний к статьям 222 и 223 УК РФ словами если в его действиях не содержится иного состава преступления исключает возможность освобождения лица от уголовной ответственности на основании примечаний к этим статьям, если этим лицом были совершены и иные преступления, связанные с применением предметов, указанных в статьях 222 и 223 УК РФ.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 19 Постановления от 12 марта 2002 г. N 5 (в редакции Постановления от 6 февраля 2007 г. N 7) в пределах своей конституционной компетенции разъяснил судам, что лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 222 и 223 УК РФ, независимо от привлечения его к ответственности за совершение иных преступлений. Однако данное разъяснение в полной мере не устраняет возможность различного истолкования содержания примечаний к названным статьям в процессе правоприменения.

На основе сложившейся судебной практики и исходя из предназначения освобождения от уголовной ответственности на основании примечаний к статьям 222 и 223 УК РФ, в основе которого приоритет изъятия из незаконного оборота огнестрельного оружия и иных предметов, перечисленных в названных статьях, над принципом неотвратимости уголовной ответственности за совершенное преступление, в проекте Закона предлагается внести соответствующие изменения в тексты примечаний.

В частности, предлагается из примечаний к статьям 222 и 223 УК РФ исключить слова если в его действиях не содержится иного состава преступления и конкретизировать текст примечаний уточнением о том, что лицо освобождается от уголовной ответственности именно по данным статьям, как это имеет место, например, в примечании к статье 228 УК РФ.

Принятие законопроекта позволит устранить неопределенность уголовного закона и истолковывать примечания однозначно: лица, добровольно сдавшие предметы, указанные в статьях 222 и 223 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности по данным статьям, вне зависимости от того, были ли этими лицами совершены иные преступления с использованием названных предметов. В связи с этим Верховный Суд Российской Федерации поддерживает указанный законопроект.

 

А.Я ПЕТРОЧЕНКОВ