Письмо Комитета СФ ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию от 18.07.2012 N 3.7-04/847

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО АГРАРНО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

ПОЛИТИКЕ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО

от 18 июля 2012 г. N 3.7-04/847

 

ОТЗЫВ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 94632-6 О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 26 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О РЫБОЛОВСТВЕ

И СОХРАНЕНИИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

 

(в части установления ограничений максимального объема

добытых (выловленных) водных биологических ресурсов

при осуществлении любительского и спортивного рыболовства)

 

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел проект Федерального закона N 94632-6 О внесении изменений в статью 26 Федерального закона О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (в части установления ограничений максимального объема добытых (выловленных) водных биологических ресурсов при осуществлении любительского и спортивного рыболовства), внесенный Думой Астраханской области, рассмотренный Советом Государственной Думы 9 июля 2012 года, и отмечает следующее.

Законопроект предлагает внести изменения в статью 26 Федерального закона О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, дополнив часть первую пунктом 3.1, предусматривающим, что ограничения рыболовства могут устанавливаться по максимальному объему добычи (вылова) водных биоресурсов в сутки на одного гражданина, осуществляющего любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования.

Предлагаемая законопроектом норма направлена на обеспечение сохранения водных биоресурсов, их рационального использования и соответствует основным принципам законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, которыми предусмотрен приоритет сохранения водных биоресурсов и их рационального использования перед использованием водных биоресурсов.

В последнее время постоянно совершенствуются орудия и способы добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления любительского и спортивного рыболовства, что приводит к повышению объемов добычи водных биоресурсов.

Законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов не ограничивает количество граждан, которые могут осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования.

Вместе с тем биологически обоснованной нормы по максимальному возможному объему добычи (вылова) водных биоресурсов в сутки на одного гражданина, осуществляющего любительское и спортивное рыболовство, законодательством не установлено.

Такая ситуация может привести к превышению возможной величины изъятия водных биоресурсов в водных объектах общего пользования, что приведет к деградации запасов водных биоресурсов.

Установление дифференцированного режима любительского и спортивного рыболовства в водных объектах общего пользования с учетом состояния запасов водных биоресурсов будет способствовать рациональному и неистощительному их использованию.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддерживает концепцию проекта Федерального закона N 94632-6 О внесении изменений в статью 26 Федерального закона О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов (в части установления ограничений максимального объема добытых (выловленных) водных биологических ресурсов при осуществлении любительского и спортивного рыболовства).

 

Председатель Комитета

Г.А.ГОРБУНОВ