Письмо Комитета по энергетике от 07.09.2012 N 3.25-9/498

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ЭНЕРГЕТИКЕ

 

ПИСЬМО

от 7 сентября 2012 г. N 3.25-9/498

 

В соответствии с требованиями статьи 114 Регламента Государственной Думы направляем заключение Комитета Государственной Думы по энергетике - соисполнителя по проекту Федерального закона N 87586-6 О внесении изменений в Федеральный закон О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности и в статью 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации (об изменении категории граждан, имеющих право на дополнительное социальное обеспечение), внесенному депутатами Государственной Думы А.В. Апариной, Н.В. Коломейцевым, С.Н. Решульским, В.Н. Паутовым, А.Е. Локотем, П.С. Дорохиным, Н.Ф. Рябовым, Н.И. Сапожниковым, С.И. Юрченко.

Приложение: на 3 л. в 1 экз.

 

Председатель Комитета

И.Д.ГРАЧЕВ

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПО ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 87586-6

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ

СОЦИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ

УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И В СТАТЬЮ 146 БЮДЖЕТНОГО

КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(об изменении категории граждан, имеющих право

на дополнительное социальное обеспечение)

 

Комитет Государственной Думы по энергетике рассмотрел проект Федерального закона N 87586-6 О внесении изменений в Федеральный закон О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности и в статью 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации (об изменении категории граждан, имеющих право на дополнительное социальное обеспечение), внесенный в Государственную Думу 5 июня 2012 года депутатами Государственной Думы А.В. Апариной, Н.В. Коломейцевым, С.Н. Решульским, В.Н. Паутовым, А.Е. Локотем, П.С. Дорохиным, Н.Ф. Рябовым, Н.И. Сапожниковым, С.И. Юрченко.

Цель настоящего законопроекта - распространение действия Федерального закона от 10 мая 2010 года N 84-ФЗ О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности (далее - Федеральный закон N 84-ФЗ) и статьи 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации на отдельные категории работников организаций по добыче природного урана (урансодержащей руды).

Согласно законопроекту пенсионерам - бывшим работникам организаций по добыче природного урана предоставляется право на ежемесячную доплату к пенсии, идентичную установленной этими Законами для пенсионеров - бывших работников организаций по добыче угля и сланца. При этом в рассматриваемых законодательных актах понятие организации угольной промышленности исключается и вместо него предлагается внести понятие организации по добыче угля, сланца и природного урана (урансодержащей руды).

В связи с этим Комитет Государственной Думы по энергетике в части вопросов ведения Комитета считает необходимым отметить следующее.

Согласно Закону N 84-ФЗ уровень пенсионного обеспечения отдельной категории работников организаций угольной промышленности повышен за счет средств этих организаций, которые в соответствии со статьей 6 данного Закона по тарифу уплачивают в Пенсионный фонд Российской Федерации взносы на выплату доплаты к пенсии шахтеров. Право на доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом N 84-ФЗ приобретают лица, непосредственно занятые полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин.

В соответствии с Федеральным законом от 20.06.1996 N 81-ФЗ О государственном регулировании в области добычи и использовании угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности к угольной промышленности (отрасли) относятся организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), которые являются юридическими лицами, созданными для осуществления добычи (переработки) угля (горючих сланцев), реализации угля (горючих сланцев) и продукции его переработки.

В то же время законодательством Российской Федерации не определено понятие организации по добыче угля, сланца и природного урана (урансодержащей руды) и в законопроекте оно также не раскрыто.

В связи с этим Комитет отмечает, что новации рассматриваемого законопроекта, с одной стороны, расширяют круг лиц, пользующихся правом на доплату к пенсии в соответствии с Федеральным законом N 84-ФЗ, а с другой стороны, исключают из рассмотрения организации по добыче угля и сланца.

Комитет считает необоснованным оставлять неизмененным тариф взносов в размере 6,7 процента выплат и иных вознаграждений, рассчитанный исключительно для работников угольной промышленности, непосредственно занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, и работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин.

Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 373-ФЗ О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию вышеназванных мероприятий в отношении организаций угольной промышленности. Однако законопроектом соответствующие изменения в этот Федеральный закон не вносятся.

Таким образом, данный законопроект требует дополнительной проработки, в том числе с участием представителей работодателей и профсоюзных организаций по добыче природного урана (ураносодержащей руды), вопросов финансового обеспечения расходов на доплату к пенсии работников этих организаций, поскольку размер доплаты к пенсии зависит от финансовых возможностей организаций, являющихся плательщиками взносов, и от количества получателей такой доплаты.

Исходя из вышеизложенного, Комитет Государственной Думы по энергетике не поддерживает концепцию законопроекта N 87586-6 О внесении изменений в Федеральный закон О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников угольной промышленности и в статью 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации и рекомендует Государственной Думе отклонить проект Федерального закона в первом чтении.

 

Председатель Комитета

И.Д.ГРАЧЕВ