Письмо Верховного Суда РФ от 04.03.2013 N 2-ВС-847/13

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 марта 2013 г. N 2-ВС-847/13

 

В Верховном Суде Российской Федерации рассмотрен проект Федерального закона N 213183-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях, внесенный Правительством Российской Федерации.

Указанным законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон О промышленной безопасности опасных производственных объектов, которыми определяется понятие эксперт в области промышленной безопасности, а также предлагается заменить утверждение заключений экспертизы промышленной безопасности на их учет, путем внесения сведений о них в реестр заключений.

Кроме того, законопроектом устанавливается уголовная ответственность экспертов в области промышленной безопасности и административная ответственность экспертов в области промышленной безопасности и организаций, осуществляющих экспертизу промышленной безопасности, за дачу ими заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс Российской Федерации, дополнив его статьей 217.2 Заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности, и статью 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дополнив ее частью 1.1.

Законопроектом предлагается также установить, что эксперты, совершившие при проведении экспертизы промышленной безопасности административные правонарушения, предусмотренные статьей 9.1 КоАП РФ, несут административную ответственность как должностные лица. Соответствующие изменения вносятся в примечание к статье 2.4 КоАП РФ.

Концептуальных возражений по существу вносимых законопроектом изменений не имеется.

Вместе с тем полагаем необходимым обратить внимание на следующее.

По нашему мнению, исходя из структуры статьи 9.1 КоАП РФ, логичнее было бы новый состав административного правонарушения, предусматривающий ответственность эксперта за дачу им заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, включить в данную статью в качестве части 4.

Кроме того, представляется оправданным указание на то обстоятельство, что эксперты в области промышленной безопасности несут административную ответственность как должностные лица, отразить не в примечании к статье 2.4 КоАП РФ, являющейся общей нормой, а в примечании к статье 9.1 КоАП РФ, регулирующей, согласно редакции законопроекта, административную ответственность этих лиц.

 

П.П.СЕРКОВ