Письмо МИД РФ от 12.12.1998 N 38127/ш

 

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 декабря 1998 г. N 38127/ш

 

МИД России рассмотрел представленное Комитетом по международным делам заключение экспертов аппарата Комитета по экономической политике Государственной Думы по проектам федеральных законов о ратификации межправительственных Соглашений Российской Федерации с Египтом, Македонией, Ираном, КНДР и Туркменистаном об избежании двойного налогообложения.

Фактическая сторона вопроса о применении ставок налогообложения иностранных инвесторов из государств, с которыми заключены соглашения данного вида, изложена экспертами Комитета по экономической политике достаточно подробно и в целом верно.

Вместе с тем, полагаем, что правовых оснований, препятствующих ратификации упомянутых соглашений, не имеется. Не можем согласиться и с выводами о ненужности ратификации ввиду потерь для бюджета в случае применения налоговых льгот для инвестора на территории Российской Федерации.

Государства, соглашения с которыми вносятся на ратификацию, не относятся к группе государств - экспортеров капитала в форме прямых инвестиций в Россию и вряд ли смогут стать таковыми за период действия соглашений. Более вероятен противоположный вариант - экспорт капитала из России для закрепления на рынках этих государств, а также участия в концессиях и подрядных проектах по строительству крупных объектов, в том числе в области энергетики и др. Соответственно, речь должна идти о возможности использования российскими организациями налоговых льгот в той стране, куда осуществляется вывоз капитала. Экономический смысл рассматриваемых соглашений, как представляется, состоит именно в предоставлении такой возможности российским организациям.

Хотели бы также привлечь внимание к конкретным вопросам отношений с отдельными странами - партнерами.

Иран. В течение двух последних лет российский экспорт в Иран вырос более чем в 2 раза, превысив 500 млн. долл. При этом около 90% его объема составляет машинотехническая продукция. В рамках межправительственной комиссии ведется проработка совместных проектов на сумму до 8 млрд. долл. в таких областях, как энергетика, нефтяная и газовая промышленность, тяжелое и транспортное машиностроение. В то же время объем иранского экспорта в Россию составляет около 70 млн. долл. При этом в силу сложной финансовой ситуации в Иране прямые инвестиции в Россию не осуществляются и маловероятны в будущем.

КНДР. Все внутренние налоги отменены в 1974 году. Подписание каких-либо дополнительных протоколов лишено целесообразности.

Египет. Египетская сторона ратифицировала указанное Соглашение в мае с.г. Проект соглашения до подписания прошел все установленные процедуры согласования и апробации.

Македония. Соглашение ратифицировано македонской стороной 3 февраля 1998 года.

Учитывая изложенное, полагали бы целесообразным воздержаться от пересмотра уже согласованных текстов соглашений и вновь рассмотреть возможность их ратификации Государственной Думой.

 

Заместитель Министра

Ю.ПРОШИН