Письмо Комитета СФ ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию от 09.07.2014 N 3.7-04/924

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО АГРАРНО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

ПОЛИТИКЕ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО

от 9 июля 2014 г. N 3.7-04/924

 

ОТЗЫВ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 545866-6 О ПРИЗНАНИИ

УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в части полномочий органов охраны при осуществлении

транспортных операций с продукцией из водных биоресурсов)

 

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел проект Федерального закона N 545866-6 О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части полномочий органов охраны при осуществлении транспортных операций с продукцией из водных биоресурсов), внесенный Магаданской областной Думой, рассмотренный Советом Государственной Думы 30 июня 2014 года, и отмечает следующее.

Проект Федерального закона разработан в целях упрощения процедуры осуществления погрузки, выгрузки, перегрузки уловов водных биоресурсов, рыбной продукции и иной продукции из водных биоресурсов с судов рыбопромыслового флота, осуществляющих рыболовство в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации.

Законопроект предлагает признать утратившими силу пункт 5 статьи 12.4 Федерального закона от 17 декабря 1998 года N 191-ФЗ Об исключительной экономической зоне Российской Федерации и часть пять статьи 14.4 Федерального закона от 30 ноября 1995 года N 187-ФЗ О континентальном шельфе Российской Федерации устанавливающие, что погрузка, выгрузка, перегрузка уловов водных биоресурсов, рыбной продукции и иной продукции водных биоресурсов должны осуществляться в присутствии должностного лица органа охраны.

Федеральным законом от 3 декабря 2008 года N 250-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, предусматривающие, что уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенная из них продукция подлежат доставке в морские порты Российской Федерации.

Соответствующими нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации предусмотрено проведение контрольно-проверочных мероприятий в отношении российских судов, прибывших в морские порты Российской Федерации с целью доставки уловов водных биоресурсов и произведенной из них продукции.

Кроме того, лица, осуществляющие рыболовство на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, в соответствии с законодательством обязательно представляют в органы охраны сведения об уловах водных биоресурсов, а также о количестве и видах выгруженных на другие суда или погруженных с других судов уловов водных биоресурсов и рыбной продукции.

Таким образом, норма законодательства, требующая обязательное присутствие должностного лица органа охраны на судах при осуществлении перегрузки уловов водных биоресурсов и продукции из водных биоресурсов, стала избыточна.

Принятие законопроекта позволит сократить финансовые издержки судовладельцев, привести к значительному снижению непроизводительных потерь промыслового времени, повысить эффективность добычи (вылова) водных биоресурсов.

Отмена этой нормы не будет иметь последствий для иностранных судов, осуществляющих рыболовство в российских водах, поскольку они в соответствии с законодательством Российской Федерации могут вести эту деятельность, включающую, в том числе, перегрузку уловов водных биоресурсов и продукции из них, только в присутствии должностного лица органов охраны и под его контролем.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддерживает концепцию проекта Федерального закона N 545866-6 О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации.

 

Председатель Комитета

Г.А.ГОРБУНОВ