Письмо Комитета СФ ФС РФ по социальной политике от 19.11.2014 N 3.8-05/2156

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

 

ПИСЬМО

от 19 ноября 2014 г. N 3.8-05/2156

 

ОТЗЫВ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 601379-6 О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ

ОБЕСПЕЧЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И О СРЕДСТВАХ

ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ПЕНСИОННОМУ ФОНДУ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ ПО ВЫПЛАТЕ

СТРАХОВОЙ ЧАСТИ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ ОТДЕЛЬНЫМ

КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН

 

Комитет Совета Федерации по социальной политике рассмотрел проект Федерального закона N 601379-6 О внесении изменений в Федеральные законы О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации и О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовых пенсий отдельным категориям граждан (о праве на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, имеющим детей) (далее - законопроект), внесенный в Государственную Думу депутатом Государственной Думы Д.И. Савельевым (рассмотрен Советом Государственной Думы 6 бктября 2014 года), и сообщает следующее.

Законопроектом предлагается внести изменение в Федеральный закон от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации (далее - Закон о пенсионном обеспечении) с целью установления права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, имеющим детей.

Основания возникновения прав граждан Российской Федерации на трудовые пенсии регламентируются Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее - Закон о трудовых пенсиях). При этом изменение условий установления трудовых пенсий осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в этот Федеральный закон.

Основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению регламентируются Законом о пенсионном обеспечении, установившим данный вид пенсии (ежемесячную государственную денежную выплату из федерального бюджета) определенной категории лиц (например, гражданам при увольнении с федеральной государственной гражданской службы по достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); или гражданам из числа космонавтов при выходе на пенсию за выслугу лет либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию).

Учитывая это, положения законопроекта, устанавливающие новые условия назначения трудовой пенсии по старости, не могут относиться к предмету правового регулирования Закона о пенсионном обеспечении.

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ О страховых пенсиях (далее - Закон о страховых пенсиях), вступающему в силу с 1 января 2015 года, Закон о трудовых пенсиях не будет применяться с указанной даты, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с Законом о страховых пенсиях.

Предлагаемые законопроектом изменения обосновываются (согласно пояснительной записке) по существу необходимостью регулирования демографической политики в государстве. Однако уже в настоящее время Законом о трудовых пенсиях право на трудовую пенсию по старости, назначаемую досрочно, предоставляется женщинам, родившим пять и более детей, - по достижении возраста 50 лет. Аналогичное право сохранено для многодетных женщин и Законом о страховых пенсиях.

Кроме того, в соответствии с основными стратегическими принципами социального и пенсионного страхования установление льготных условий приобретения права на трудовую (страховую) пенсию по старости, включая снижение возраста для приобретения права на нее, в настоящее время увязано с неблагоприятными воздействиями на организм человека производственных, климатических и иных аналогичных факторов, поэтому досрочные трудовые (страховые) пенсии назначаются в целях компенсации причиненного вреда здоровью человека.

В названии и тексте законопроекта наименование Федерального закона О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовых пенсий отдельным категориям граждан обозначено неверно. Правильное наименование: Федеральный закон О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан.

Принимая во внимание изложенные замечания, Комитет Совета Федерации по социальной политике не поддерживает концепцию законопроекта N 601379-6 О внесении изменений в Федеральные законы О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации и О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовых пенсий отдельным категориям граждан.

 

Председатель Комитета

В.В.РЯЗАНСКИЙ