Письмо Комитета СФ ФС РФ по международным делам от 28.11.2014 N 3.4-03/1685

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ

 

ПИСЬМО

от 28 ноября 2014 г. N 3.4-03/1685

 

ОТЗЫВ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 651329-6

О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ

И РЕСПУБЛИКОЙ ИНДИЕЙ О ПЕРЕДАЧЕ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ

К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

 

Проект Федерального закона N 651329-6 О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Индией о передаче лиц, осужденных к лишению свободы (далее - проект) внесен на рассмотрение в Государственную Думу Президентом Российской Федерации 14 ноября 2014 года.

Проект содержит предложение о ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Индией о передаче лиц, осужденных к лишению свободы (далее - Договор), подписанного в городе Москве 21 октября 2013 года.

Целью Договора является создание правовых условий для передачи лиц, осужденных к лишению свободы на территории одного из государств, на территорию другого государства для отбывания наказания.

Договором регламентируются условия передачи осужденного и отказа в передаче, предоставления информации о передаче, направления запросов о передаче и ответов на них, распределения расходов, связанных с передачей, а также порядок передачи и отбывания осужденным наказания.

Центральными органами, уполномоченными выполнять Договор, от Российской Федерации является Министерство юстиции Российской Федерации и от Республики Индии - Министерство внутренних дел Республики Индии.

Принимающее государство обеспечивает продолжение отбывания наказания осужденным в соответствии со своим законодательством. Часть наказания, отбытая осужденным на территории передающего государства, засчитывается в срок отбывания наказания.

Каждое из государств может осуществить помилование, амнистию или смягчение наказания в соответствии со своей конституцией или другими законами. При этом только передающее государство вправе принимать решения по вопросам обжалования или пересмотра приговора.

Договором определяется также порядок изменения или прекращения исполнения наказания, изменения и отмены приговора, транзитной перевозки осужденного по своей территории или отказа в перевозке, разрешения споров, обмена информацией о применении к переданному осужденному акта помилования или акта амнистии, об условно-досрочном освобождении, о его побеге или смерти.

Договор заключается на неопределенный срок и вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения последнего письменного уведомления государств о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Прекращение действия Договора не препятствует завершению исполнения запросов о передаче, полученных до даты прекращения его действия. В случае прекращения действия Договора его положения продолжают применяться в отношении осужденных, переданных в соответствии с Договором.

Реализация Договора не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Расходы по конвоированию осужденных российских граждан, в том числе по их доставке из-за рубежа, будут осуществляться за счет средств, выделяемых из федерального бюджета Федеральной службе исполнения наказаний.

Ратификация Договора отвечает интересам Российской Федерации, поскольку способствует дальнейшему развитию российско-индийского правового сотрудничества, достижению целей правосудия и возвращению отбывающих наказание лиц к нормальной жизни в обществе.

Договор подлежит ратификации в соответствии с подпунктами а и б пункта 1 статьи 15 Федерального закона О международных договорах Российской Федерации, поскольку содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, и затрагивает основные права человека и гражданина.

Положения Договора соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права, согласуются с международными обязательствами Российской Федерации.

На основании вышеизложенного Комитет Совета Федерации по международным делам считает возможным поддержать проект Федерального закона N 651329-6 О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Индией о передаче лиц, осужденных к лишению свободы.

 

Первый заместитель

Председателя Комитета

В.Н.ИГНАТЕНКО