Письмо Комитета СФ ФС РФ по международным делам от 31.03.2015 N 3.4-03/404

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ

 

ПИСЬМО

от 31 марта 2015 г. N 3.4-03/404

 

ОТЗЫВ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 742436-6

О РАТИФИКАЦИИ ПРОТОКОЛА К ДОГОВОРУ О ЗОНЕ, СВОБОДНОЙ

ОТ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ, В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

 

Проект Федерального закона N 742436-6 О ратификации Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (далее - проект) внесен на рассмотрение в Государственную Думу Президентом Российской Федерации 12 марта 2015 года.

Проектом предлагается ратифицировать Протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (далее - Протокол), подписанный 6 мая 2014 года в городе Нью-Йорке представителями пяти ядерных государств (Российской Федерации, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Китайской Народной Республики, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики).

В Протоколе содержатся обязательства Сторон Протокола не применять ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство и не угрожать их применением против любой из Сторон Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (далее - Договор). Протокол имеет бессрочный характер и вступает в силу для каждой Стороны с даты сдачи ею на хранение депозитарию своего документа о ратификации.

Протокол предлагается к ратификации Российской Федерацией с двумя оговорками и заявлением.

Российская Федерация согласно первой оговорке не будет связывать себя обязательствами, предусмотренными Протоколом, в случае нападения на Российскую Федерацию, ее Вооруженные силы или другие войска, на ее союзников или государство, с которыми она связана обязательствами в отношении безопасности, осуществляемого или поддерживаемого государством, не обладающим ядерным оружием, совместно с государством, обладающим ядерным оружием, или при наличии союзнических обязательств перед этим государством.

Согласно другой оговорке Российская Федерация оставляет за собой право не считать себя связанной обязательствами, предусмотренными Протоколом, в случае, если любое государство - участник Договора допустит заход в свои порты и посадку на свои аэродромы иностранных военных судов и летательных аппаратов с ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами на борту, а также в любой форме транзит через свою территорию ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств.

В заявлении Российской Федерации отмечается, что обязательства государств - участников Протокола ограничиваются исключительно сферой применения зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, как она определена Договором.

Реализация Протокола не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

Протокол подлежит ратификации на основании подпункта г пункта 1 и пункта 2 статьи 15 Федерального закона О международных договорах Российской Федерации, поскольку затрагивает вопросы обеспечения международного мира и безопасности, а также при подписании Протокола Стороны условились о его последующей ратификации.

Закон в соответствии с подпунктом г статьи 160 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению Советом Федерации.

На основании изложенного Комитет Совета Федерации по международным делам считает возможным поддержать проект Федерального закона N 742436-6 О ратификации Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

 

Первый заместитель

Председателя Комитета

В.М.ДЖАБАРОВ