Письмо ПФ РФ от 24.12.1998 N ЕВ-06-09/11418

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 декабря 1998 г. N ЕВ-06-09/11418

 

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 7 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ

И УВЕЛИЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ

 

Пенсионный фонд Российской Федерации, рассмотрев в соответствии с выпиской из протокола Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 01.12.1998 N 174 проект Федерального закона О внесении изменений и дополнений в статью 7 Закона Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации и Федеральный закон О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий (инициатива депутатов Государственной Думы И.С. Аничкина, А.П. Власовой и А.В. Киц), сообщает следующее.

Представленным законопроектом вводится норма о среднемесячной начисленной заработной плате, с чем Пенсионный фонд согласиться не может, поскольку это предполагает не обеспеченные финансированием дополнительные расходы.

Выплаты пенсий всецело зависят от уплаты, а не начислений страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, которые производятся от полученной (выплаченной), а не начисленной заработной платы.

Положительное решение по данному вопросу приведет к резкому увеличению размеров пенсий и росту расходов ПФР только по этому основанию на сумму 122,68 млрд. руб. в год.

Что касается редакционных уточнений, не связанных с дополнительными расходами, то ПФР считает возможным согласиться с данными положениями. В частности, с уточнением редакции статьи 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 113-ФЗ О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий в части применения ограничения 0,7 не к индивидуальному коэффициенту пенсионера, а к его составной части - отношению среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране.

 

Заместитель

Председателя Правления

Е.ВАСИЛЬЕВ