Письмо Правительства РФ от 29.12.1998 N 6267п-П1

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 декабря 1998 г. N 6267п-П1

 

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬИ 14, 29 И 39 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ

ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ

НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

 

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект Федерального закона О внесении изменений и дополнений в статьи 14, 29 и 39 Закона Российской Федерации О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, внесенный депутатами Государственной Думы П.Т. Бурдуковым, А.П. Власовой, Е.А. Зеленовым, Ж.М. Лозинской, С.И. Найчуковой, Н.А. Сухим, О.А. Шенкаревым. По существу законопроекта Правительство Российской Федерации направляет официальный отзыв.

 

Заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации

В.МАТВИЕНКО

 

 

 

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬИ 14, 29 И 39 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ

ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ

НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

 

Представляется возможным в основном поддержать законопроект с учетом следующих замечаний и предложений:

1. Пункт 1 ст. 1 законопроекта изложить в следующей редакции:

25) компенсация за вред, причиненный здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо с выполнением работ по ликвидации ее последствий;.

2. По п. 2 ст. 1 законопроекта.

Предлагаемая редакция абз. 2 п. 2 ч. 1 ст. 29 противоречит Закону Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 О государственных пенсиях в Российской Федерации. Согласно п. а ч. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, имеют право на получение двух пенсий - пенсии по старости (или выслугу лет) и пенсии по инвалидности.

Кроме того, абз. 3 предлагаемой законопроектом редакции п. 2 ч. 1 ст. 29 уравнивает между собой пенсии по старости (за выслугу лет) и по инвалидности с компенсацией за вред здоровью, что противоречит их социальной и правовой природе. Пенсии по старости (за выслугу лет) и по инвалидности установлены Законом Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 и связаны с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, засчитываемой в трудовой стаж. Эти пенсии носят характер трудовых пенсий и им не может придаваться не свойственное значение - быть выплатой, возмещающей гражданам вред, причиненный их здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от получения ими пенсии за выслугу лет должны иметь право на возмещение вреда, равно как и иные граждане, пострадавшие от чернобыльской катастрофы.

 

Заместитель Руководителя

Аппарата Правительства

Российской Федерации

А.ПРОКОПЬЕВ