Письмо Президента РФ от 06.01.1999 N Пр-12

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 января 1999 г. N Пр-12

 

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 4 декабря 1998 г. и одобренный Советом Федерации 23 декабря 1998 г. Федеральный закон О внесении изменения в Закон Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации (далее именуется Федеральный закон) по следующим основаниям.

Федеральным законом предусматривается увеличение максимального размера государственной пенсии по старости членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

При этом финансирование расходов, связанных с увеличением максимального размера государственной пенсии по старости указанным лицам, предлагается производить за счет поступления в Пенсионный фонд Российской Федерации средств в связи с установлением дополнительного тарифа страховых взносов для работодателей-организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Тем самым предпринята попытка организации профессиональной пенсионной схемы для отдельной категории граждан в рамках Закона Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации. При этом установлен дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, а размер государственной пенсии по старости данной категории граждан поставлен в зависимость от суммы фактического поступления страховых взносов в этот Фонд от работодателей.

Таким образом, Федеральный закон не соответствует заложенному в законодательстве Российской Федерации принципу, согласно которому выплата государственных пенсий и размер этих пенсий не зависят от поступления средств в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН