Письмо ПУ Аппарата СФ ФС РФ от 19.01.1999 N 5.1-163

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРАВОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ АППАРАТА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 января 1999 г. N 5.1-163

 

Направляю замечания и предложения по концепции проекта Федерального закона О порядке исчисления и перерасчета государственных пенсий в Российской Федерации, рассмотренного Советом Государственной Думы 10 ноября 1998 года.

 

Заместитель

Начальника Управления

Б.В.МИРОШИН

 

 

 

 

 

ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПО КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ПОРЯДКЕ

ИСЧИСЛЕНИЯ И ПЕРЕРАСЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Названным законопроектом вводится Методика исчисления и перерасчета государственных пенсий в Российской Федерации, существенно изменяющая условия и нормы пенсионного обеспечения.

Методика предусматривает следующий порядок исчисления размера пенсии:

1) устанавливается отношение между заработной платой, из которой исчисляется пенсия, к минимальному размеру оплаты труда, действовавшему в период, за который определяется заработок для назначения пенсии;

2) полученное отношение умножается на размер стажа в процентах, разделенный на 100 и на минимальный размер оплаты труда, действующий на момент назначения пенсии.

Кроме того, для исчисления пенсии и заработка, полученного до апреля 1993 года, применяется коэффициент адекватности, равный 3,5.

Таким образом, законодатель устанавливает зависимость между размером пенсии и минимальным размером оплаты труда.

По нашему мнению, такая концепция законопроекта не решает проблем, стоящих перед системой пенсионного обеспечения.

В настоящее время минимальный размер оплаты труда утрачивает свое основное назначение - регулятора оплаты труда и применяется при исчислении некоторых видов пособий, стипендий, а также государственной пошлины, штрафов, налогов и других платежей, не связанных с социальным обеспечением. Минимальный размер оплаты труда менялся законодателем произвольно, вопреки положениям Закона Российской Федерации от 13 ноября 1992 года О минимальном размере оплаты труда, предусматривающим, что с 1 апреля 1993 года минимальный размер оплаты труда пересчитывается один раз в три месяца с учетом изменения цен за истекший квартал. Произошел согласно статье 1 Закона Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации изменение условий и норм пенсионного обеспечения осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Закон. Таким образом, порядок исчисления и перерасчета государственных пенсий должен содержаться непосредственно в Законе Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации.

 

Начальник отдела

социального законодательства

Н.Ф.ШАРЫМОВ