Письмо Президента РФ от 11.02.1999 N Пр-155

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 февраля 1999 г. N Пр-155

 

Направляю заключение на проект Федерального закона О внесении дополнений в статьи 113 и 114 Закона Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ

ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬИ 113 И 114 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Проектом Федерального закона О внесении дополнений в статьи 113 и 114 Закона Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации (далее именуется - законопроект) ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним, зараженным по вине медицинских работников и медицинских организаций, предусматривается установить социальную пенсию в размере 20 минимальных пенсий по старости.

Разделяя в целом озабоченность авторов законопроекта недостаточным материальным обеспечением ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних, не могу согласиться с законопроектом по следующим основаниям.

В соответствии с законодательством Российской Федерации ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначается социальная пенсия и предоставляются льготы, установленные для детей-инвалидов.

Согласно Федеральному закону О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) и Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в случае причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить потерпевшим ущерб в объеме и в порядке, установленных гражданским законодательством Российской Федерации.

Таким образом, законопроект наряду с указанными законодательными актами, регулирующими порядок возмещения вреда, устанавливает дополнительный порядок возмещения вреда в отношении ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних, при этом ответственность за причиненный вред предлагается возложить на государство.

Принимая во внимание особенности Закона Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации и вопросы, которые он призван решать, необходимо учитывать, что проблемы возмещения вреда несвойственны пенсионному законодательству, так как право граждан на государственную пенсию, в том числе социальную, не зависит от наличия чьей-либо вины в том, что их здоровью причинен вред.

Поэтому вопросы оказания помощи ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним необходимо решать вне рамок пенсионного законодательства Российской Федерации и не затрагивая при этом средства Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кроме того, неясно, в связи с чем ВИЧ-инфицированные несовершеннолетние, вред здоровью которых причинен не по вине медицинских работников и медицинских организаций, а по вине других, не указанных в законопроекте лиц и организации, будут лишены дополнительной материальной помощи со стороны государства.