Письмо Минтруда РФ от 15.02.1999 N 346-Пр

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 февраля 1999 г. N 346-Пр

 

В Минтруде России рассмотрен проект Федерального закона Российской Федерации О занятости военнослужащих, граждан, уволенных о военной службы, и членов их семей, в связи о сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба.

В целом поддерживая намерение о подготовке и принятии законодательного акта, закрепляющего государственные гарантии гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей в области их занятости в условиях широкомасштабного сокращения Вооруженных Сил Российской Федерации в ходе военной реформы, вместе о тем считаем необходимым высказать следующие замечания и предложения:

1. Для выработки окончательной позиции по рассматриваемому проекту Закона и в соответствии с Регламентом Правительства Российской Федерации (пункт 90), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.1998 N 604 Вопросы организации деятельности Правительства Российской Федерации, необходимо его финансово-экономическое обоснование. Представленные материалы такого обоснования не содержат.

2. Отдельные положения законопроекта дублируют действующие нормы законодательства, регламентирующие содействие занятости граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (Федеральный закон О статусе военнослужащих, Федеральный закон О занятости населения в Российской Федерации и др.).

Например, в ст. 13 проекта Закона предполагается бесплатная переподготовка и обучение граждан данной категории, признанных в установленном порядке безработными. Однако указанные граждане в приоритетном порядке имеют право прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки в соответствии с пунктом 3 ст. 23 Федерального закона О занятости населения Российской Федерации.

Кроме того, статья 6 (2-й абзац) законопроекта о создании в системе Государственной службы занятости населения Российской Федерации специальных структур для обеспечения трудоустройства и профобучения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, дублирует положение пункта 6 ст. 23 Федерального закона О статусе военнослужащих.

В связи с вышеизложенным считали бы целесообразным продолжить работу над законопроектом, расширив состав рабочей группы включением в нее представителей заинтересованных комитетов Государственной Думы, федеральных органов исполнительной власти силового, экономического и финансового блоков.

 

Заместитель Министра

А.И.ОСАДЧИХ