Письмо Правительства РФ от 22.11.1996 N 3997п-П2

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 ноября 1996 г. N 3997п-П2

 

По просьбе направляем материалы о финансово-экономических последствиях ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций об учреждении в Российской Федерации Представительства Организации Объединенных Наций и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Программой развития Организации Объединенных Наций.

 

Заместитель Руководителя

А.СЕБЕНЦОВ

 

 

 

 

 

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОТ 15 ИЮНЯ 1993 ГОДА

И СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ И ПРОГРАММОЙ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОТ 17 НОЯБРЯ

1993 ГОДА

 

I. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций об учреждении в Российской Федерации Представительства Организации Объединенных Наций от 15 июня 1993 года.

Положения Соглашения содержат следующие обязательства российской стороны.

Правительство предоставляет или оплачивает Организации Объединенных Наций по взаимному согласованию и в пределах имеющихся возможностей  ;* ;:

--------------------------------

 ;* ; Статья XIII, п. 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Организацией Объединенных Наций об учреждении в Российской Федерации Представительства Организации Объединенных Наций.

 

а) соответствующие служебные помещения для Представительства, отдельные или совместные с другими организациями системы ООН;

б) расходы на почтовые отправления и связь в официальных целях;

в) расходы по местному обслуживанию оборудования, устройств и содержания служебных помещений;

г) транспорт для перевозки должностных лиц Представительства, экспертов в командировках и лиц, оказывающих услуги, при осуществлении ими официальных функций в Российской Федерации.

Стоимость аренды здания (по адресу: пер. Обуха, 6, общей площадью 1450 кв. м, выделяется ГлавУпДК при МИД РФ), предоставляемого Правительством России Представительству ООН в России, составляет в 1996 г. 191,400 тыс. долл. США, в 1997 г. - 210,540 тыс. долларов США в год при последующем ежегодном повышении платы за аренду на 10%, что является общим для всех иностранных миссий в Москве условием.

С учетом того, что, согласно нынешней политике ООН, организации ее системы должны, по возможности, размещаться в одном здании, с ООН и ПРООН достигнута договоренность о предоставлении российской стороной одного здания как для Представительства ООН, так и для Представительства ПРООН. В связи с тем, что, в соответствии со сложившейся в ООН практикой, Представительству ПРООН в Москве после его открытия фактически перейдут функции Представительства ООН, обязательства российской стороны, указанные в пп. (б), (в) и (г) выше, покрываются нашими аналогичными обязательствами по Соглашению с ПРООН.

II. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Программой развития Организации Объединенных наций (ПРООН) от 17 ноября 1993 года.

Ежегодный административный бюджет Представительства ПРООН в России составляет 276,994 тыс. долл. США. Из них российская сторона, в соответствии с Соглашением, принимает участие в расходах на сумму в 220,444 тыс. долл. США (в соотношении 75% к 25%), что составляет 165,333 тыс. долл. США в год.

В первый год работы Представительства дополнительно к указанной сумме прибавляется 205,914 тыс. долл. США первоначальных затрат (необходимая реконструкция здания, закупка и установка мебели, оборудования, средств связи и оргтехники). Из них российская сторона, в соответствии с Соглашением, принимает участие в расходах на сумму в 122,914 тыс. долл. США, из которых на нее (при соотношении 75% к 25%) приходится 92,186 тыс. долл. США.

Таким образом, непосредственные расходы российской стороны, вытекающие из обязательств Правительства России по обоим соглашениям, составляют:

- предоставление здания для Представительства ООН/ПРОН России - за 2 месяца 1996 г.: 31.900 тыс. долл. США (191,400 / 12 x 2); в 1997 г. - 210,540 тыс. долл. США; последующие годы - ежегодное повышение платы за аренду на 10%;

- расходы по содержанию Представительства ООН/ПРООН в РФ - 257,519 тыс. долл. США.

III. В своем письме от 18.10.1996 Минфин России (С.Д. Шаталов) сообщил, что не имеет замечаний против предлагаемого ежегодного административного бюджета на содержание Представительства ПРООН в России в сумме 276,944 тыс. долларов США и дополнительных расходов, связанных с единовременными затратами по открытию Представительства в сумме 205,914 тыс. долларов США, из которых доля Правительства России составит соответственно 92,186 тыс. долларов США и 165,333 тыс. долларов США, а также против затрат на аренду здания для Представительства ООН/ПРООН в России, которые по условиям соглашений возьмет на себя Правительство России, в сумме 210,54 тыс. долларов США.

По мнению Минфина России, в случае ратификации указанных соглашений и учреждения Представительства ООН/ПРООН в России в текущем году расходы на аренду здания для Представительства в сумме до 32 тыс. долларов США могут быть произведены за счет ассигнований, предусмотренных МВЭСу России в Прогнозе централизованных расходов в иностранной валюте на цели неторгового характера на 1996 г. на расходы по сотрудничеству России с ПРООН.

Уплата доли Правительства Российской Федерации в расходах на содержание Представительства ПРООН в России на 1997 г. в сумме 100 тыс. долларов США может быть произведена за счет ассигнований, которые будут предусмотрены МВЭСу России в проекте Прогноза централизованных расходов в иностранной валюте на цели неторгового характера на 1997 г. на расходы, связанные с сотрудничеством России с ПРООН, а в сумме 368,058 тыс. долларов США - в пределах общих ассигнований, которые будут предусмотрены в проекте Прогноза централизованных расходов в иностранной валюте на цели неторгового характера на 1997 год. Указанная сумма могла бы быть выделена МВЭСу России на эти цели в 1997 году.