Письмо МИД РФ от 05.03.1999 N 6938/ИС

 

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 марта 1999 г. N 6938/ИС

 

В дополнение к представленному в Государственную Думу пакету документов по ратификации Протокола об ослепляющем лазерном оружии (Протокол IV) к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, от 10 октября 1980 года, считаем необходимым разъяснить следующее.

Протокол IV был разработан группой правительственных экспертов государств - участников Конвенции, включавшей и российских представителей, и внесен на обсуждение Конференции по рассмотрению действия Конвенции 1980 года, созванной в соответствии с Резолюцией 48/79 ГА ООН в сентябре 1995 года в Вене.

Российская делегация на Конференции в соответствии с Распоряжением Правительства N 1351 от 24.09.1995 возглавлялась заместителем Министра иностранных дел С.Б. Крыловым, и в ее состав вошли эксперты всех заинтересованных ведомств. Делегация России располагала необходимыми указаниями на принятие текста Протокола IV.

13 октября 1995 года на 8-м пленарном заседании Конференции текст Протокола IV был принят консенсусом 44 представителями государств - участников Конвенции 1980 года.

Оригинал текста Протокола IV после его официального принятия был передан Генеральному секретарю ООН, который в соответствии с нормами Конвенции 1980 года является депозитарием данного документа. 12 декабря 1995 года Генеральный секретарь ООН распространил Заключительный документ Конференции по рассмотрению действия Конвенции 1980 года, куда вошел и текст Протокола IV, заверенная копия которого и была представлена в Государственную Думу.

Установленная Конвенцией 1980 года, имеющей рамочный характер, процедура заключения дополнительных протоколов к ней вообще не предусматривает стадии подписания таких протоколов. В соответствии с этой процедурой конференция государств - участников Конвенции по рассмотрению ее действия завершила разработку Протокола об ослепляющем лазерном оружии (Протокол IV) принятием его текста путем согласования между делегациями всех участвовавших в конференции государств, включая Россию. После принятия текста Протокола любое участвующее в Конвенции государство может по своему усмотрению выразить согласие на обязательность для него этого Протокола. По Федеральному закону о международных договорах Российской Федерации формой выражения согласия Российской Федерации на обязательность для нее Протокола IV является ратификация.

Что касается вопроса о значении слов Приложение А, предшествующих названию Протокола в копии текста Протокола, то этот реквизит обозначает приложение к Заключительному докладу конференции государств - участников Конвенции 1980 года по рассмотрению действия Конвенции. К докладу конференции есть еще Приложение В, в котором дается текст Протокола II о запрещении или ограничении применения мин, принятый конференцией 3 мая 1996 года.

В приложении  ;* ; направляем вторично заверенную копию официального текста Протокола об ослепляющем лазерном оружии, снятую с текста, распространенного Генеральным секретарем ООН в соответствии с его функцией депозитария Конвенции 1980 года и Протоколов к ней.

--------------------------------

 ;* ; Не приводится.

 

Заместитель Министра

Г.МАМЕДОВ