Письмо Правительства РФ от 10.03.1999 N 1078п-П2

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 марта 1999 г. N 1078п-П2

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ

 

Комитетом по бюджету, банкам и финансам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации подготовлен к рассмотрению во втором чтении проект Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О валютном регулировании и валютном контроле.

В этой связи хочу обратить внимание на следующее обстоятельство. В нынешней сложной экономической ситуации создание эффективно действующей системы валютного контроля имеет огромное значение с точки зрения обеспечения экономической безопасности и национально-государственных интересов Российской Федерации. Проведение единой государственной политики в данной области, как представляется, требует расширения полномочий Правительства Российской Федерации, в том числе и в части, относящейся к определению федеральных органов исполнительной власти, которым Правительство Российской Федерации может законно делегировать свои права и полномочия органа валютного контроля. В этой связи прямое поименование в тексте Закона одного федерального органа исполнительной власти, а именно Министерства налогов и сборов Российской Федерации, является неприемлемым.

Смысл текста поправки должен четко фиксировать право Правительства Российской Федерации самому определять органы федеральной исполнительной власти, которым оно может передавать свои права и полномочия органа валютного контроля.

Кроме того, вызывает сомнения трактовка полномочий государственных налоговых инспекций как агентов валютного контроля, содержащаяся в изменениях к пункту 4 статьи 14. Придание государственным налоговым инспекциям статуса агентов валютного контроля, в связи с предлагаемым дополнением статьи 11 пунктом 5, дает им право лишь на осуществление контроля за проводимыми валютными операциями, но отнюдь не наделяет их, равно как и государственные налоговые органы по субъектам Российской Федерации, правом привлекать нарушителей валютного законодательства к установленной законом ответственности.

 

Первый заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации

Ю.МАСЛЮКОВ