Письмо Банка России от 10.03.1999 N 09-31/278

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 марта 1999 г. N 09-31/278

 

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ

В СТАТЬЮ 45 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)

 

Центральный банк Российской Федерации в дополнение к письму от 29.12.1998 N 04-31/1434 считает необходимым при доработке проекта Федерального закона О внесении дополнения в статью 45 Федерального закона О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) (выписка из протокола N 174 заседания Совета Государственной Думы от 01.12.1998) учесть следующее.

Статья 1 проекта предусматривает право Банка России покупать драгоценные металлы у субъектов их добычи и производства для пополнения золотовалютных резервов. Эта формулировка имеет ряд недостатков.

Во-первых, пополнение золотовалютных резервов Банка России осуществляется только за счет покупки аффинированного золота. В то же время Банк России закупает иные виды драгоценных металлов (серебро, платину, палладий), которые не входят в состав золотовалютных резервов, но являются достаточно ликвидными активами и широко используются в международной банковской практике в качестве финансового инструмента для проведения различных видов операций. Драгоценные камни могут также быть источником пополнения валютных резервов, а также использоваться в качестве залога для привлечения дешевых кредитных ресурсов зарубежных банков.

Во-вторых, Банк России считает нецелесообразным ограничивать своих контрагентов только субъектами добычи и производства, так как на практике возникает необходимость заключать договоры по операциям с драгоценными металлами с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; с уполномоченными организациями Правительства Российской Федерации (например, ГУ ПВО Алмазювелирэкспорт является единственным экспортером платины и металлов платиновой группы с территории Российской Федерации и Банк России работает с ним на основании договора комиссии); с российскими и зарубежными международными организациями, оказывающими услуги по перевозке и хранению драгоценных металлов.

Учитывая вышеизложенное, Банк России предлагает внести следующие изменения и дополнения в Федеральный закон О Центральном банке Российской Федерации (Банке России):

пункт 6 части первой статьи 45 изложить в следующей редакции:

6) совершать операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями и иными видами валютных ценностей;.

В связи с тем, что вопросы осуществления Банком России операций с юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, регулируются статьей 47 Федерального закона О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) считаем целесообразным дополнить статью 47 частью третьей следующего содержания:

Банк России имеет право совершать операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также с иными юридическими лицами (резидентами и нерезидентами).

 

О.В.МОЖАЙСКОВ