Письмо Комитета по труду и социальной политике от 15.03.1999 N 3.2-14/564

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

 

ПИСЬМО

от 15 марта 1999 г. N 3.2-14/564

 

В Комитете по труду и социальной политике рассмотрен проект Федерального закона О ратификации Соглашения о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств - участников Содружества Независимых Государств.

Указанное Соглашение в целом не вызывает возражений, так как в нем отражены основные принципы, заложенные в Соглашении от 13.03.1992 о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения (пенсионное обеспечение осуществляется по законодательству страны проживания; финансирование расходов производится без взаимных расчетов; в случае прекращения действия Соглашения пенсионные права граждан, приобретенные по этому Соглашению, сохраняются). Кроме того, в представленном Соглашении также сохранены подходы, касающиеся порядка определения выслуги лет и денежного довольствия (для исчисления размера пенсии), которые заложены в Соглашении от 15.05.1992 о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих государств - участников Содружества Независимых Государств.

В то же время Комитет по труду и социальной политике обращает внимание на то, что принят и вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 1998 года О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы. Данным Законом внесены соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации в связи с передачей уголовно-исполнительной системы из ведения Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации. Внесенные изменения обусловили иное содержание понятия сотрудники органов внутренних дел (в эту категорию не включаются сотрудники органов уголовно - исполнительной системы). Поэтому Комитет по труду и социальной политике просит обратить внимание на данное обстоятельство во избежание ущемления прав на пенсионное обеспечение граждан из числа сотрудников органов уголовно-исполнительной системы.

 

Председатель Комитета

В.А.ЛИСИЧКИН