Письмо ГТК РФ от 23.03.1999 N 01-19/9260

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 марта 1999 г. N 01-19/9260

 

О ЛЬГОТАХ ГРАЖДАНАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ

ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

 

В связи с нестабильной экономической ситуацией, осложнившей исполнение доходной части федерального бюджета, снижением объема импорта товаров, применением льгот по уплате таможенных платежей в отношении ввозимых в больших объемах товаров продовольственной помощи из США и стран-членов ЕЭС, и соответственно уменьшением сумм таможенных платежей исполнение бюджета текущего года усугубляется предоставлением льгот гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 1998 году указанными гражданами было ввезено около 11000 автомобилей, сумма неуплаченных таможенных платежей составила 119 млн. дол. США и 320 млн. руб.

Действующее законодательство Российской Федерации по твердому убеждению ГТК России, не предусматривает предоставление льгот по уплате таможенных платежей указанной категории граждан. Однако суды, учитывая позицию Верховного Суда Российской Федерации (которая неоднократно высказывалась в ряде определений судебной коллегии по гражданским делам) выносят решения в пользу чернобыльцев.

В результате практика ввоза чернобыльцами транспортных средств без уплаты таможенных платежей превратилась в хорошо организованный и высокоприбыльный вид бизнеса, при котором чернобыльцев используют в качестве подставных лиц и ввозят транспортные средства (до десяти автомобилей на одно лицо) с целью последующей продажи. При этом ввозятся новые, очень дорогие автомобили.

Решения судебных органов приняли массовый характер и ситуация развивается в геометрической прогрессии.

Несмотря на введение в действие с 01.01.1999 Налогового кодекса Российской Федерации, и на нормы ст. 7 Федерального закона О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации, ситуация только усугубилась.

За первые два месяца 1999 года в Российскую Федерацию чернобыльцами было ввезено без уплаты таможенных платежей 5800 автомобилей (что составляет половину ввезенных автомобилей за весь 1998 год). За январь - февраль 1999 года сумма неуплаченных таможенных платежей составила около 1,9 млрд. рублей.

Кроме того, суды удовлетворяют требования истцов о компенсации морального вреда, расходов, связанных с оказанием правовой помощи, и в ряде случаев требования по возмещению убытков.

В результате федеральный бюджет не только недополучает значительные суммы таможенных платежей, но и несет расходы по удовлетворению указанных требований.

О сложившейся ситуации ГТК России докладывал в Правительство Российской Федерации (шифротелеграмма от 02.11.1998 N 111).

ГТК России пытается решить данную проблему всеми доступными способами. В частности, направляются заявления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Верховный Суд Российской Федерации с просьбой принесения протестов на решения судов, вступивших в законную силу. Предлагается Председателю Верховного Суда Российской Федерации вынести обсуждение проблемы на Пленум Верховного Суда ГТК России; разрабатывается проект постановления Правительства Российской Федерации об упорядочении ввоза и государственной регистрации автомототранспортных средств, ввозимых в Российскую Федерацию из Республики Беларусь, с целью контроля за этим рынком.

Государственная Дума приняла Федеральный закон О внесении изменения в статью 14 Закона Российской Федерации О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Согласно Постановлению Совета Федерации от 18.02.1999 N 55-СФ указанный Закон был отклонен и направлен в согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий.

Однако, в то время, как федеральный бюджет несет колоссальные потери, работа в согласительной комиссии до настоящего времени не закончена. В соответствии с поручением Правительства от 04.03.1999 N ВМ-П1-07288 МЧС России поручено принять участие в согласительной комиссии, однако МЧС России против внесения изменений в пункт 10 статьи 14 указанного Закона.

С учетом изложенного ГТК России просит личного вмешательства в ход согласования проекта Федерального закона О внесении изменения в статью 14 Закона Российской Федерации О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Врио Председателя ГТК России

М.К.ЕГОРОВ