Письмо Президента РФ от 30.03.1999 N Пр-391

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 марта 1999 г. N Пр-391

 

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 10 марта 1999 г., одобренный Советом Федерации 17 марта 1999 г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования, Федеральный закон О внесении дополнения в Федеральный закон О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне (далее именуется - Федеральный закон).

Федеральным законом распространяется действие отдельных норм Закона Российской Федерации О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС на граждан, пострадавших в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В частности, предусматривается увеличение размера ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, а также бесплатное ежегодное обеспечение неработающих граждан путевками в санаторно-курортные учреждения для лечения или оздоровления.

Правительством Российской Федерации Федеральный закон не поддерживается, поскольку реализация его положений возможна лишь при наличии средств, а они в федеральном бюджете на 1999 год не предусмотрены.

Кроме того, распространение на граждан льгот и компенсаций только путем внесения дополнения в источники опубликования Федерального закона О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне представляется необоснованным.

Считаю необходимым обратить внимание на отсутствие согласованности в подходах законодателя к урегулированию отношений, касающихся предоставления прав и льгот гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний. Советом Государственной Думы 19 марта 1998 г. рассмотрен проект Федерального закона О внесении дополнения в Федеральный закон О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, которым регулируются аналогичные вопросы.

 

Б.ЕЛЬЦИН