Письмо Президента РФ от 31.03.1999 N Пр-430

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 марта 1999 г. N Пр-430

 

В соответствии с частью 3 ст. 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой, одобренный Советом Федерации и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон О предпринимательской деятельности в области исследования и использования космического пространства (далее именуется - Федеральный закон) по следующим основаниям.

Содержащиеся в Федеральном законе правила регулирования предпринимательской деятельности во многом дублируют правила, предусмотренные Законом Российской Федерации О космической деятельности. Это означает, что отсутствует необходимость принятия специального законодательного акта по вопросу регулирования предпринимательской деятельности в области исследования и использования космического пространства.

Отдельные положения Федерального закона противоречат положениям Закона Российской Федерации О космической деятельности. В частности, ст. ст. 5, 7 и 10 Федерального закона предусмотрено, что государственный контроль за осуществлением предпринимательской деятельности в области исследования и использования космического пространства и ее регулирование осуществляются специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Такое определение указанного органа не соответствует положениям ст. 6 Закона Российской Федерации О космической деятельности.

Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона федеральному органу исполнительной власти по космической деятельности придаются функции коммерческого посредника при реализации космической продукции, созданной государственными предприятиями. Это не только не входит в компетенцию данного федерального органа исполнительной власти, но и открывает широкие возможности для злоупотреблений.

Содержащееся в ст. 5 Федерального закона положение о лицензировании лиц, участвующих в предпринимательской космической деятельности, противоречит ст. 2 Федерального закона О лицензировании отдельных видов деятельности, в соответствии с которой лицензированию подлежат виды деятельности, а не физические и юридические лица.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН