Письмо Правительства РФ от 12.04.1999 N 1649п-П3

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 апреля 1999 г. N 1649п-П3

 

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ

ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

 

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект Федерального закона О внесении дополнения в статью 27 Федерального закона Об общественных объединениях, внесенный депутатами Государственной Думы В.В. Борщевым, В.И. Зоркальцевым, С.А. Карапетяном, Ю.И. Полдниковым, М.В. Фильшиным.

По существу законопроекта Правительство Российской Федерации направляет официальный отзыв.

 

Заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации

В.МАТВИЕНКО

 

 

 

 

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ

ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 27 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ

 

Введение в Федеральный закон Об общественных объединениях понятия контроль и наделение общественных объединений правом контроля за соблюдением прав человека органами государственной власти, учреждениями и организациями всех форм собственности требует также внесения в законодательство дополнения, которое раскрывало бы сущность и давало бы точное определение этого понятия.

Вероятно, право контроля может быть реализовано только в форме общественного контроля, не дающего общественным объединениям права вмешательства в непосредственную деятельность органов государственной власти, учреждений и организаций всех форм собственности.

В соответствии с изложенным в тексте законопроекта вместо слов осуществлять контроль следует записать слова осуществлять общественный контроль, закрепив в законодательстве термин общественный контроль. Это должно стимулировать формирование соответствующего социального института.

В то же время необходимо более точно определить сферы общественной и государственной жизни, в которых возможно применение общественного контроля, и урегулировать взаимоотношения субъектов, возникающие в процессе осуществления общественного контроля.