Письмо МИД РФ от 16.04.1999 N 2727/2 дснг

 

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 апреля 1999 г. N 2727/2 дснг

 

МИД России дополнительно проработал вопросы, поднятые в заключении Правового управления Аппарата Государственной Думы в связи с толковательным заявлением к проекту Федерального закона О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов и может сообщить следующее.

Совместно выработанная МИДом России и Минфином России позиция относительно толковательного заявления, касающегося термина Украина применительно к указанному Соглашению об избежании двойного налогообложения, является обоснованной.

Российская и украинская стороны при толковании понятия Украина пришли к единому мнению о том, что в соответствии с общепризнанными нормами международного права за пределами исключительной экономической зоны и континентального шельфа находится так называемый Район, определяемый в соответствии со ст. 1 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года как дно морей и океанов и его недра за пределами национальной юрисдикции. В этом смысле предлагаемое нами толковательное заявление согласно п. а ст. 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года не может рассматриваться как оговорка, поскольку не исключается и не изменяется юридическое действие той части понятия Украина, где речь идет о дне морей и океанов и его недрах за пределами национальной юрисдикции Украины.

Вместе с тем можно согласиться с предложением Правового управления заменить в тексте толковательного заявления фразу участки международного района морского дна на конвенционное определение дно морей и океанов и его недра за пределами национальной юрисдикции.

В ответе в Государственную Думу также целесообразно сослаться на имеющиеся прецеденты в российской практике, когда делались толковательные заявления при ратификации двусторонних соглашений (копии соответствующих законов прилагаются).

 

Директор Второго

Департамента стран СНГ

В.МУСАТОВ