Письмо МИД РФ от 19.05.1999 N 15821/ГС

 

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 мая 1999 г. N 15821/ГС

 

В связи с замечаниями, высказанными в заключении Правового управления Аппарата Государственной Думы по вопросу ратификации Договора о принципах отношений между Российской Федерацией и Республикой Панама, сообщаем следующее.

Позиция МИД России по данному вопросу аналогична той, которая сложилась в связи с ратификацией российско-аргентинского Соглашения от 25 июня 1998 г.

По нашему мнению, необходимо учитывать, что в ходе работы над текстом Договора не всегда удается достичь полного соответствия используемых терминов законодательству обеих сторон ввиду терминологических различий одних и тех же правовых категорий во внутреннем праве различных государств, а также из-за имеющихся лингвистических особенностей.

Таким образом, появление таких терминов, как регионы, территории (п. 3 ст. VIII); региональный уровень (п. 2 ст. VIII); другие официальные представительства обеих стран (ст. XV Договора), явилось результатом определенного терминологического компромисса. Хотя эти понятия не используются в российском внутреннем законодательстве, при их толковании будут применяться соответствующие конституционные категории. Предложение же Аппарата Госдумы носит ограничительный характер, так как имеет целью свести сотрудничество только на уровень субъектов Российской Федерации, исключая при этом города и прочие более мелкие образования.

В связи с замечанием относительно текста ст. VII Договора сообщаем, что, на наш взгляд, текст статьи возражений не вызывает, поскольку в нем идет речь об одностороннем обязательстве Панамы по соблюдению Договора 1977 г., а не о каких-либо обязательствах России по Договору, в котором она не участвует.

Что же касается словосочетания двусторонние и международные отношения, а также наименования Договора 1977 г., считаем, что здесь имеют место лингвистические неточности, которые можно было бы устранить путем обмена нотами, а не интерпретирующим заявлением при ратификации Договора.

 

Заместитель Министра

Г.МАМЕДОВ