Письмо Банка России от 01.06.1999 N 01-31/624

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 июня 1999 г. N 01-31/624

 

Центральный банк Российской Федерация в связи с подготовкой к первому чтению проекта федерального закона О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) и Федеральный закон О рынке ценных бумаг (в части легализации выпуска Банком России ценных бумаг) просит Вас учесть следующие обстоятельства.

Замораживание рынка государственного долга и девальвация национальной валюты вызвали острую нехватку рублевых ресурсов в августе 1998 г. у значительного числа банков. В сложившейся ситуации Банк России проводил мероприятия, направленные на восстановление ликвидности коммерческих банков, в результате чего возникла необходимость появления новых рублевых инструментов, обладающих достаточной ликвидностью.

Такими инструментами стали облигации Банка России, которые позволили решить сразу несколько проблем. Во-первых, облигации Банка России являлись инструментом денежно - кредитной политики, позволяющим оперативно регулировать уровень ликвидности банковской системы и формировать структуру процентных ставок на срок до 3 месяцев. Во-вторых, банки использовали облигации, как единственный инструмент вложения свободных рублевых средств.

С 02.09.1998 (дата размещения первого выпуска) по 17.02.1999 (дата погашения последнего выпуска) было осуществлено 12 выпусков облигаций Банка России со сроками обращения от 14 до 56 дней. Все размещенные выпуски погашены в установленный срок. Максимальный объем задолженности по выпущенным облигациям, в соответствии с решением Совета Директоров Банка России, не превысил 10 млрд. руб. по номинальной стоимости.

Однако законодательно не урегулированные до настоящего времени вопросы о выпуске, условиях размещения и обращения облигаций Банка России не позволяют эффективно использовать данный финансовый инструмент для целей денежно - кредитной политики, что может привести к негативным последствиям.

Проект федерального закона О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) и Федеральный закон О рынке ценных бумаг, внесенный в Государственную Думу Правительством Российской Федерации, направлен на законодательное урегулирование данной проблемы.

Указанный законопроект относится к пакету законодательных актов, которые должны быть приняты во исполнение условий привлечения кредита МВФ, что нашло отражение в проекте Меморандума Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации в области экономической политики.

Вместе с тем Комитет Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам 20 мая 1999 г. принял решение рекомендовать Государственной Думе отклонить указанный законопроект. В этой связи Банк России обращает Ваше внимание, что отклонение проекта федерального закона грозит усугублением крайне сложной ситуации, которая сложилась в настоящее время на российском денежно - валютном рынке. В условиях продолжающегося финансового кризиса и отсутствия на рынке высоколиквидных рублевых инструментов банки лишены возможности эффективно вкладывать временно свободные денежные средства, что оказывает постоянное давление на валютный рынок.

В связи с изложенным Банк России убедительно просит Вас поддержать при рассмотрении в Государственной Думе проект федерального закона О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) и Федеральный закон О рынке ценных бумаг, как жизненно необходимый для банковской системы и экономики страны в целом.

 

В.В.ГЕРАЩЕНКО