Письмо Комитета СФ ФС РФ по вопросам социальной политики от 07.07.1999 N 3.4-31/629

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

 

ПИСЬМО

от 7 июля 1999 г. N 3.4-31/629

 

Комитет Совета Федерации по вопросам социальной политики рассмотрел в соответствии с выпиской из протокола N 213 заседания Совета Государственной Думы от 21 июня 1999 года проект Закона О внесении изменения в Федеральный закон О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный Фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год и отмечает следующее.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 24 февраля 1998 года по делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1 и 5 Федерального закона О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год тариф страхового взноса в Пенсионный фонд Российской Федерации в отношении адвокатов в размере 28 процентов был признан чрезмерным.

Исходя из Постановления Конституционного Суда РФ указанный тариф страховых взносов в 1999 году был уменьшен до 20,6 процента. Данным законопроектом предлагается восстановить для адвокатов существовавшую до 1997 года ставку тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в размере 5 процентов той части гонорара, начисленного в пользу адвоката, которая остается после выплаты им отчислений на нужды коллегии адвокатов и на заработную плату помощников адвокатов.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что тариф страховых взносов в 1999 году был уменьшен всего на 7,3 процента, что, по мнению авторов законопроекта, вряд ли можно признать справедливым и соответствующим выводам Конституционного суда.

Комитет отмечает, что уменьшение страхового тарифа с 28 до 20,7 процента произведено не на 7,3 процента, а на 27 процентов (или на 7,3 процентных пункта), то есть почти на треть. С учетом высокого, значительно превышающего средние показатели уровня оплаты труда этой категории граждан, установленный в размере 20,7 процента тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ представляется вполне приемлемым.

Кроме того, бюджет Пенсионного фонда РФ на 1999 год уже утвержден и сбалансирован по доходам и расходам. С учетом сложного финансового положения Пенсионного фонда РФ принятие решений, уменьшающих доходную часть и нарушающих баланс доходов и расходов бюджета Пенсионного фонда РФ, вряд ли оправдано.

Исходя из вышеизложенного, Комитет данный законопроект не поддерживает.

 

Член Совета Федерации,

Председатель Комитета

В.А.ТОРЛОПОВ