Письмо Президента РФ от 08.07.1999 N Пр-887

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 июля 1999 г. N Пр-887

 

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю представленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон О внесении изменения и дополнения в статью 12 Федерального закона О прокуратуре Российской Федерации, принятый Государственной Думой 24 июня 1999 г. и одобренный Советом Федерации 25 июня 1999 г., так как считаю, что его положения не соответствуют Конституции Российской Федерации.

В главе 5 Конституции Российской Федерации дан исчерпывающий перечень вопросов, отнесенных к ведению Федерального Собрания Российской Федерации. В частности, согласно пункту з части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации к ведению Совета Федерации относится назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации. В связи с этим возложение Федеральным законом О внесении изменения и дополнения в статью 12 Федерального закона О прокуратуре Российской Федерации на Совет Федерации дополнительной функции, касающейся приведения к присяге лица, назначенного на должность Генерального прокурора Российской Федерации, является расширением конституционных полномочий Совета Федерации, что можно реализовать лишь путем внесения поправки в статью 102 Конституции Российской Федерации.

Порядок внесения поправок в главы 3 - 8 Конституции Российской Федерации установлен статьей 136 Конституции Российской Федерации, согласно которой поправки к статье 102 Конституции Российской Федерации могут быть приняты в порядке, предусмотренном для принятия Федерального конституционного закона, и вступают в силу лишь после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

 

Президент

Российской Федерации