Письмо Президента РФ от 12.07.1999 N Пр-922

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 июля 1999 г. N Пр-922

 

На основании ч. 3 ст. 107 Конституции Российской Федерации отклоняю направленный Президенту Российской Федерации для подписания Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации (далее именуется - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 24 июня 1999 г. в соответствии с ч. 5 ст. 105 Конституции Российской Федерации.

В пунктах 2 - 4 ст. 1 Федерального закона в части, касающейся новой редакции п. 5 ст. 7, п. 2 ст. 10 и дополнения ст. 9 Федерального закона О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации, содержатся императивные предписания в сфере межбюджетных отношений субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В указанных положениях Федерального закона субъекты Российской Федерации обязываются принять законы о финансовых ресурсах местного самоуправления и нормативах отчислений от собственных доходных источников региональных бюджетов, а также устанавливается перечень источников формирования средств фонда финансовой поддержки муниципальных образований, то есть по существу данные нормы Федерального закона не соответствуют ст. 73 Конституции Российской Федерации, необоснованно вторгаясь в вопросы ведения и полномочия субъектов Российской Федерации.

Положения п. п. 9 и 11, которыми дополняется п. 3 ст. 7 Федерального закона О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации (п. 2 ст. 1 Федерального закона), предусматривающие включение в состав собственных доходов местных бюджетов не менее 70 процентов подоходного налога с физических лиц и не менее 25 процентов единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, не соответствуют Закону Российской Федерации Об основах налоговой системы в Российской Федерации и Федеральному закону О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Федеральный закон не может вступить в силу со дня его официального опубликования (ст. 2), поскольку он не согласуется со ст. 110 Федерального закона О федеральном бюджете на 1999 год, согласно которой законодательные и иные нормативные правовые акты, влекущие дополнительные расходы за счет средств федерального бюджета на 1999 год, а также сокращающие его доходную базу, реализуются и применяются только при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в федеральный бюджет и (или) при сокращении расходов по конкретным статьям федерального бюджета на 1999 год, а также после внесения соответствующих изменений в Федеральный закон О федеральном бюджете на 1999 год.

Федеральным законом затрагиваются интересы субъектов Российской Федерации, поэтому он не может быть подписан без одобрения Совета Федерации.

Предлагаю палатам Федерального Собрания совместно доработать Федеральный закон.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН