Письмо Президента РФ от 12.07.1999 N Пр-914

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 июля 1999 г. N Пр-914

 

В соответствии с ч. 3 ст. 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации Об организации страхового дела в Российской Федерации (далее именуется - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 16 июня 1999 г. и одобренный Советом Федерации 25 июня 1999 г.

В абз. 3 п. 1 ст. 1 Федерального закона устанавливается размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций. При этом в случае, если указанная квота превышает 15 процентов, предусматривается прекращение федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью выдачи лицензий на осуществление страховой деятельности страховым организациям, являющимся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющим долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49 процентов.

В указанной правовой конструкции не учитывается возможность увеличения размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций не за счет расширения иностранными инвесторами зоны своих интересов в этой сфере деятельности, например путем приобретения акций российских страховщиков, а в результате прекращения по тем или иным причинам деятельности отечественных страховых организаций.

В этом случае иностранные инвесторы, вкладывающие свои средства в российский страховой рынок, ставятся в зависимость от того, насколько успешно будут работать на этом рынке страховые организации без участия иностранного капитала. Такая позиция является неправомерной, ущемляющей права иностранных инвесторов.

Представляется ничем не обоснованным и непомерно завышенным временной критерий в 25 лет, устанавливаемый в соответствии с п. 4 ст. 1 Федерального закона для иностранных инвесторов (основных организаций), дочерние общества которых хотели бы осуществлять в Российской Федерации страховую деятельность.

Учитывая изложенное, считаю, что Федеральный закон, содержащий указанные недостатки, не будет способствовать развитию цивилизованного страхового рынка в Российской Федерации.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН