Письмо МИД РФ, Минэкономики РФ от 14.07.1999 N 1075/дмо

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 июля 1999 г. N 1075/дмо

 

21 февраля 1997 г. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла постановление, в котором рекомендовала Правительству Российской Федерации создать федеральный механизм координации технического сотрудничества с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и осуществления контроля за эффективностью оказываемого этой организацией содействия, включая создание единой для всей территории Российской Федерации широкодоступной информационной системы. Одновременно Государственная Дума постановила до принятия Правительством указанных мер отсрочить рассмотрение проекта федерального закона О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Программой развития Организации Объединенных Наций.

В целях реализации данной рекомендации Государственной Думы Распоряжением Правительства Российской Федерации N 548-р от 18.05.1998 предусматривалась разработка механизма координации технического сотрудничества Российской Федерации с ООН по линии Программы развития ООН.

В соответствии с указанным Распоряжением в августе 1998 г. Минэкономики России докладывало в Правительство Российской Федерации по согласованию с Минфином России, МИД России и ГТК России о том, что предусмотренные Распоряжением вопросы координации технического содействия по линии ПРООН могут решаться в рамках деятельности Межведомственной комиссии Российской Федерации по сотрудничеству с международными финансово - экономическими организациями (МВК). Необходимые дополнения в Положение о МВК в части международной технической помощи были внесены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 824 от 24.07.1998.

В декабре 1998 г. в целях дальнейшего совершенствования механизма координации международного технического содействия России функции МВК в части международной технической помощи переданы Комиссии по вопросам международной технической помощи при Правительстве Российской Федерации, образованной в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 1547 от 25.12.1998 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 1, ст. 197). Этим же Постановлением утверждено Положение о Комиссии, в соответствии с которым на Комиссию возложены вопросы координации на федеральном уровне деятельности организаций и лиц по получению и распределению международной технической помощи, поступающей в Российскую Федерацию, включая определение национальных приоритетов и направлений деятельности в данной сфере, а также разработку соответствующих программ сотрудничества и осуществление мероприятий по повышению эффективности предоставления техсодействия и обеспечению контроля за его рациональным использованием.

В дальнейшем Правительство Российской Федерации по инициативе Минэкономики и МИД России и с учетом мнения Комитета Государственной Думы по международным делам, высказанного в письме в МИД (N 3.16-1071 от 24.12.1998), приняло отдельное Распоряжение N 604-р от 17.04.1999 (копия прилагается), в соответствии с которым координация технического содействия Российской Федерации по линии Программы развития ООН и осуществление контроля за его эффективностью возлагаются на вышеуказанную Комиссию. Таким образом, координационный механизм сотрудничества с ПРООН, создать который рекомендовала Госдума, окончательно оформился на базе Комиссии по вопросам международной технической помощи при Правительстве Российской Федерации.

Одновременно хотели бы информировать о том, что Комиссия разработала и утвердила (Протокол N 3 заседания Комиссии от 12.04.1999) порядок работы с обращениями получателей международной технической помощи, критерии отнесения грузов и услуг к международной технической помощи и механизм обеспечения ее эффективности и целевого использования (прилагаются).

Представляется, что эта информация о работе, проделанной в целях реализации рекомендации Государственной Думы, дает развернутый ответ на вопросы, поставленные в Письме от 24.12.1998 в связи с нашей инициативой о возобновлении ратификационных процедур в отношении упомянутого Соглашения с ПРООН. В случае необходимости готовы предоставить по запросу Комитета дополнительную информацию.

С учетом изложенного полагали бы возможным возобновить рассмотрение вопроса о ратификации данного Соглашения.

 

Первый заместитель

Министра экономики

Российской Федерации

И.МАТЕРОВ

 

Заместитель Министра

иностранных дел

Российской Федерации

С.ОРДЖОНИКИДЗЕ