Письмо Президента РФ от 24.07.1999 N Пр-945

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 июля 1999 г. N Пр-945

 

На основании ч. 3 ст. 107 Конституции Российской Федерации отклоняю направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон Об особенностях туристской деятельности в сфере организации клубного отдыха (далее именуется - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 24 июня 1999 г. и считающийся одобренным Советом Федерации в соответствии с ч. 4 ст. 105 Конституции Российской Федерации.

Федеральный закон не соответствует Гражданскому кодексу Российской Федерации, Федеральным законам Об основах туристской деятельности в Российской Федерации и О лицензировании отдельных видов деятельности, а также Закону Российской Федерации О защите прав потребителей.

Пунктом 6 ст. 2 Федерального закона, в частности, установлено, что информация должна доводиться до покупателя по его требованию на государственном языке республики в составе Российской Федерации (по-видимому, речь идет об информации о продавце и реализуемом им праве на клубный отдых). Тем самым устанавливается обязанность продавца предоставлять информацию указанным способом. Названное положение не соответствует ст. 8 Закона Российской Федерации О защите прав потребителей, согласно которой информация об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах) на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации доводится до сведения потребителя дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца).

Статьей 8 Федерального закона установлено, что деятельность клуба отдыха и продавца может осуществляться только на основании государственной лицензии на осуществление туристской деятельности. В данном случае усматривается несоответствие этой статьи Федеральному закону О лицензировании отдельных видов деятельности, которым не предусмотрено лицензирование туристской деятельности, а также Федеральному закону Об основах туристской деятельности в Российской Федерации, устанавливающему, что на основании лицензии осуществляется только туроператорская и турагентская деятельность.

Пунктом 2 ст. 9 Федерального закона установлено, что со дня вступления в силу настоящего Федерального закона положения иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, подпадающие под действие настоящего Федерального закона, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону. Поскольку в преамбуле Федерального закона клубный отдых назван разновидностью туристской деятельности, положение Федерального закона в системе законодательства Российской Федерации о туристской деятельности должно определяться по правилам, установленным Федеральным законом Об основах туристской деятельности в Российской Федерации, согласно которым другие федеральные законы должны ему соответствовать. Кроме того, Федеральным законом устанавливается порядок заключения и расторжения договора на клубный отдых, определяются его существенные условия. Поскольку данные вопросы относятся к предмету регулирования гражданского законодательства Российской Федерации, то место Федерального закона в системе гражданского законодательства Российской Федерации следует определять в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, согласно которому нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать этому Кодексу.

Понятийный аппарат Федерального закона страдает нечеткостью формулировок, и его необходимо привести в соответствие с Федеральным законом Об основах туристской деятельности в Российской Федерации.

Обращает на себя внимание также то, что в Федеральном законе почти не содержится норм общего характера, а детально определяются требования к договору на клубный отдых, что не свойственно нормативным правовым актам такого уровня.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН