Письмо Президента РФ от 30.07.1999 N Пр-990

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 июля 1999 г. N Пр-990

 

Направляю заключение на проект федерального закона О внесении дополнений в статью 1 Федерального закона О прожиточном минимуме в Российской Федерации, принятый Государственной Думой в первом чтении 25 июня 1999 г.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ

В СТАТЬЮ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ПРОЖИТОЧНОМ

МИНИМУМЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Проектом федерального закона О внесении дополнений в статью 1 Федерального закона О прожиточном минимуме в Российской Федерации (далее именуется законопроект) предлагается дополнить основные социально - демографические группы населения, перечисленные в Федеральном законе О прожиточном минимуме в Российской Федерации, следующей новой группой - инвалиды первой группы и пенсионеры, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения.

Необходимость внесения в названный Федеральный закон указанного дополнения авторы законопроекта объясняют тем, что лица этой категории нуждаются в дополнительных расходах на лечение, питание, транспорт и постоянную помощь других лиц.

Однако инвалиды первой группы и пенсионеры, нуждающиеся в постороннем уходе, учтены в Федеральном законе О прожиточном минимуме в Российской Федерации и отнесены к социально - демографической группе пенсионеры, наряду с другими основными социально - демографическими группами населения для пенсионеров устанавливаются величина прожиточного минимума и потребительская корзина.

Особенности оказания социальной помощи со стороны государства отдельным категориям граждан, в том числе инвалидам первой группы и пенсионерам, нуждающимся в постороннем уходе, приняты во внимание в нормативных правовых актах, направленных на оказание конкретных видов помощи, в частности, в Законе Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации, в Федеральных законах О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации и других.

В связи с изложенным полагаю нецелесообразным выделять инвалидов первой группы и пенсионеров, нуждающихся в постороннем уходе, из основной социально - демографической группы пенсионеры, названной в Федеральном законе О прожиточном минимуме в Российской Федерации.

Кроме того, обращаю внимание на несоответствие между названием самого законопроекта и тем, как он назван в Постановлении Государственной Думы от 25 июня 1999 г. N 4269-II ГД.