Письмо ПФ РФ от 01.10.1999 N ЕВ-09-03/8877

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 октября 1999 г. N ЕВ-09-03/8877

 

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О БЮДЖЕТЕ ПЕНСИОННОГО

ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 1999 ГОД

 

Пенсионный фонд Российской Федерации, рассмотрев в соответствии с пунктом 120 выписки из протокола заседания Совета Государственной Думы от 13 сентября 1999 г. N 215 проект Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год, внесенный Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия, сообщает следующее.

Законопроектом предусматривается установление особого, льготного порядка уплаты текущих платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации для бюджетных учреждений, финансируемых за счет средств бюджетов всех уровней. Предусматривается, что в случае отсутствия финансирования бюджетные учреждения уплачивают страховые взносы одновременно с получением (перечислением) в банках и иных кредитных организациях средств, предназначенных для оплаты труда их работников. Начисление пеней за несвоевременную уплату страховых взносов в ПФР указанной категории плательщиков производится со дня, следующего за днем фактического получения в банках средств на оплату труда их работников.

Сроки уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленные статьей 8 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 56-ФЗ О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год, непосредственно связаны со сроками выплаты государственных пенсий. Исходя из того, что выплата государственных пенсий согласно статье 120 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 О государственных пенсиях в Российской Федерации производится за текущий месяц, законом установлена обязанность всех плательщиков страховых взносов - работодателей уплачивать страховые взносы в ПФР одновременно с получением (перечислением) в банках и иных кредитных организациях средств, предназначенных для осуществления выплат в пользу работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.

Кроме того, представленный законопроект содержит в себе нормы, направленные на изменение порядка и условий уплаты страховых взносов в ПФР и начисления пеней за нарушение срока уплаты взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, и фактически дублирует положения Указа Президента Российской Федерации от 28 августа 1996 г. N 1274 О начислении пеней за несвоевременную уплату страховых взносов учреждениями, финансируемыми за счет средств бюджетов всех уровней и Указа Президента Российской Федерации от 11 сентября 1997 г. N 1013 О распространении действия Указа Президента Российской Федерации от 28 августа 1996 г. N 1274 О начислении пеней за несвоевременную уплату страховых взносов учреждениями, финансируемыми за счет средств бюджетов всех уровней на организации некоторых федеральных органов исполнительной власти.

Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 1999 г. N 1186 О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации признаны утратившими силу Указ Президента Российской Федерации от 28 августа 1996 г. N 1274 и Указ Президента Российской Федерации от 11 сентября 1997 г. N 1013, устанавливавшие льготный порядок уплаты текущих платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации для бюджетных учреждений.

На основании изложенного Пенсионный фонд Российской Федерации не находит правовых оснований для того, чтобы поддержать проект Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год, внесенный Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия.

 

Заместитель

Председателя Правления

Е.Я.ВАСИЛЬЕВ