Письмо Президента РФ от 30.04.1997 N Пр-641

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 апреля 1997 г. N Пр-641

 

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (далее именуется - Федеральный закон) в связи с несоответствием его другим законодательным актам Российской Федерации.

Федеральным законом предусматривается дополнить статью 1 Закона Российской Федерации О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением положением, согласно которому органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в исключительных случаях могут освобождать отдельные категории предприятий от применения контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. Однако содержание этой нормы не проясняет оснований для введения такого рода исключений из общего правила.

Федеральным законом предусматривается дополнить статью 5 указанного Закона Российской Федерации положением, согласно которому решения Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам по вопросам, входящим в ее компетенцию, являются обязательными для федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и предприятий. Между тем Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам не является федеральным органом исполнительной власти и не обладает правом издания нормативных правовых актов. Конституцией Российской Федерации установлены акты, являющиеся обязательными к исполнению федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Российской Федерации.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается возложение на органы Государственной налоговой службы функций, не соответствующих задачам их деятельности, определенным Законом РСФСР О Государственной налоговой службе РСФСР. В частности, дополнения в статью 6 Закона Российской Федерации О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением предусматривают, что органы государственной налоговой службы в целях проверки правильности применения контрольно-кассовых машин имеют право производить контрольные закупки, а также осуществлять подсчет денежной наличности. Согласно названному Закону РСФСР органы Государственной налоговой службы осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации, правильностью исчисления налогов, сборов и других обязательных платежей, полнотой и своевременностью внесения средств от них в соответствующие бюджеты. При этом органы государственной налоговой службы вправе при осуществлении своих полномочий обследовать с соблюдением соответствующих правил любые используемые для извлечения доходов либо связанные с содержанием объектов налогообложения торговые и иные помещения предприятий, организаций, учреждений и граждан. Однако это положение Закона РСФСР не предполагает, что на органы Государственной налоговой службы должны возлагаться несвойственные им функции.

 

Б.ЕЛЬЦИН