Письмо Полномочного представителя Правительства РФ в ГД ФС РФ 20.10.1999 N 8627-ГБ

 

ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 октября 1999 г. N 8627-ГБ

 

21 мая 1997 года Правительство Российской Федерации внесло на ратификацию в Государственную Думу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о реструктуризации задолженности Грузии по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, подписанное в г. Москве 17 января 1997 года.

4 декабря 1997 года Комитет Государственной Думы по делам СНГ принял решение рекомендовать Государственной Думе не ратифицировать данный законопроект и предложить Правительству Российской Федерации выступить с инициативой заключить международный договор с Грузией, закрепляющий возможности погашения долга Грузии в пользу Российской Федерации в форме уступки права собственности или иным видом имущественного возврата ею, с приложением перечня объектов Грузии, в уступке права собственности которых заинтересована Российская Федерация.

В связи с тем, что Правительство Российской Федерации не представило соответствующих предложений по данному вопросу, Государственная Дума направила в июне 1998 года запрос в Правительство Российской Федерации с просьбой изложить его позицию по Соглашению.

29 июня 1998 года Министерство иностранных дел Российской Федерации сообщило, что оно не имеет информации о позиции Министерства финансов Российской Федерации по вопросу о возможности заключения нового международного договора с Грузией, оговаривающего возможности погашения долга Грузии в пользу Российской Федерации.

До настоящего времени никаких дополнительных предложений от Правительства Российской Федерации по данному вопросу в Государственную Думу не поступало.

Кроме того, 11 августа 1997 года Правительство Российской Федерации внесло на ратификацию в Государственную Думу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о реструктуризации задолженности Киргизской Республики по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, подписанное в г. Москве 9 декабря 1996 года.

26 декабря 1997 года в ходе обсуждения данного вопроса Государственной Думой было принято решение снять его с рассмотрения и вернуться к его обсуждению после представления Правительством Российской Федерации дополнительного Соглашения, в котором будут указаны конкретные объекты Киргизской Республики, которые могут быть переданы в собственность Российской Федерации в счет уплаты долгов Киргизской Республикой.

В связи с тем, что Правительство Российской Федерации не представило указанных предложений, в июне 1998 года Государственная Дума направила запрос с просьбой изложить позицию Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

29 июля 1998 года Министерство иностранных дел Российской Федерации информировало Правительство Российской Федерации о том, что Киргизская сторона не выполнила ранее взятых на себя обязательств предоставить России новый список государственных предприятий, намеченных к продаже на аукционах, в связи чем не представилось возможным подготовить перечень конкретных объектов, в приобретении которых заинтересована Российская Федерация.

Однако до настоящего времени никаких дополнительных предложений от Правительства Российской Федерации по данному законопроекту в Государственную Думу не поступало.

В связи с изложенным полагал бы целесообразным перенести вопрос о ратификации указанных Соглашений на ноябрь 1999 года и одновременно поручить Министерству финансов Российской Федерации и Министерству иностранных дел Российской Федерации провести дополнительные переговоры с Республикой Грузия и Киргизской Республикой с целью окончательного согласования позиций сторон.

 

Первый заместитель Министра

юстиции Российской Федерации

Г.БАТАНОВ