Письмо МИД РФ от 22.10.1999 N 34244/ГС

 

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 октября 1999 г. N 34244/ГС

 

В МИД России рассмотрено Заключение на проект Федерального закона О ратификации Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Индией, подготовленное Правовым управлением Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В связи с содержащимися в нем замечаниями хотели бы отметить следующее.

Какие-либо четкие правила, определяющие выбор алфавита для нумерации статей международных договоров и соглашений отсутствуют как в международной, так и в российской правовой практике.

Рассматриваемая Консульская конвенция с Индией подписана на трех языках - русском, хинди и английском, причем, как это сказано в самой Конвенции, все тексты равно аутентичны, т.е. могут использоваться независимо друг от друга. В этой связи выбор алфавита для нумерации подпунктов статей каждого из текстов указанной Конвенции никакого значения с точки зрения ее практического применения не имеет. В случае же возникновения разногласий для целей толкования сторонами будет применяться текст на английском языке с используемым в нем буквенным названием подпунктов.

В текстах на русском, хинди и английском языках предыдущей Консульской конвенции с Индией, подписанной в 1986 году, также применялись буквы соответствующих алфавитов для нумерации подпунктов ее статей.

В этой связи полагали бы возможным предложить оставить названия подпунктов статей русского и английского текстов Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Индией без изменений.

 

3аместитель Министра

И.СЕРГЕЕВ