Письмо Президента РФ от 10.11.1999 N Пр-1470

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 ноября 1999 г. N Пр-1470

 

В соответствии с ч. 3 ст. 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в статью 7 Закона Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации и Федеральный закон О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий (далее именуется - Федеральный закон) по следующим основаниям.

Федеральным законом предусматривается в ст. 7 Закона Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации и в Федеральном законе О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий слова среднемесячная заработная плата в стране заменить словами среднемесячная начисленная заработная плата в стране, что приведет к изменению установленного порядка исчисления государственных пенсий, а также к значительному увеличению их размеров.

Датой вступления Федерального закона в силу в случае его принятия определен день его официального опубликования, однако, дополнительные расходы на выплату пенсий не предусмотрены ни в федеральном бюджете на 1999 год, ни в бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1999 год.

Таким образом, в Федеральном законе не учтена норма Закона Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации, которой предусматривается, что при внесении в указанный Закон Российской Федерации изменений и дополнений, требующих увеличения расходов на выплату пенсий, в соответствующем Федеральном законе должен быть определен источник финансового обеспечения дополнительных расходов.

Принятие Федерального закона, не обеспеченного финансовыми ресурсами для его реализации, приведет не к улучшению материального положения пенсионеров, а к появлению задолженности государства по выплате пенсий.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН