Письмо Президента РФ от 20.11.1999 N Пр-1515

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 ноября 1999 г. N Пр-1515

 

Направляю заключение на проект федерального закона О внесении дополнения в статью 15 Федерального закона О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения, принятый Государственной Думой в первом чтении 19 октября 1999 г.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ

В СТАТЬЮ 15 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННОМ

КОНТРОЛЕ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ

ПЕРЕВОЗОК И ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ

ПОРЯДКА ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

 

Статьей 1 проекта федерального закона О внесении дополнения в статью 15 Федерального закона О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения (далее именуется - законопроект) предусматривается дополнить статью 15 названного Федерального закона частью третьей, согласно которой штрафы за нарушение правил международных автомобильных перевозок уплачиваются на территории того субъекта Российской Федерации, где совершено правонарушение.

Основанием для принятия данного Федерального закона, как пишут разработчики законопроекта, является неуплата штрафа многими нарушителями указанных правил в виду прозрачности наших границ. Однако предлагаемое дополнение не может обеспечить эффективность борьбы с лицами, не желающими исполнять постановления о наложении штрафа.

В Кодексе РСФСР об административных правонарушениях - базовом законодательном акте в области административных правоотношений - уплата штрафа не связывается с территорией, на которой совершено правонарушение. В соответствии со статьей 285 указанного Кодекса штраф в течение установленного срока должен быть внесен нарушителем в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации. В случае, если лицо, привлеченное к ответственности, не производит уплату штрафа в добровольном порядке в течение этого срока, постановление о наложении штрафа приводится в исполнение в принудительном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными Гражданским процессуальным кодексом РСФСР (статья 286 Кодекса).

Механизм обеспечения исполнения постановлений о наложении административного штрафа определен не только указанным Кодексом, но и самим Федеральным законом О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения. В пункте 3 статьи 11 этого Федерального закона говорится, что выпуск транспортного средства, на котором совершено нарушение, с территории Российской Федерации осуществляется органом транспортной инспекции только после предъявления водителем документа, подтверждающего уплату штрафа, если жалоба или протест на постановление о наложении административного взыскания остались без удовлетворения.

Кроме того, реализация предлагаемого дополнения будет означать, что нарушитель должен либо весь указанный срок (особенно в случае обжалования или опротестования) находиться на соответствующей территории, либо возвращаться туда для уплаты штрафа.

Учитывая изложенное, представляется, что законопроект следует снять с рассмотрения.