Письмо ПФ РФ от 20.12.1999 N МЗ-09-03/11479

 

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 декабря 1999 г. N МЗ-09-03/11479

 

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ

ДОПОЛНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (РОССИИ)

 

Пенсионный фонд Российской Федерации, рассмотрев в соответствии с выпиской из протокола заседания Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 15 ноября 1999 г. N 225 проект Федерального закона О внесении дополнения в Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), сообщает следующее.

Данным законопроектом предусматривается пункт 6 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 2122-1, дополнить нормой, закрепляющей, что средства Пенсионного фонда Российской Федерации направляются также на финансирование затрат на государственные гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством для лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение. Данная норма законопроекта противоречит норме статьи 8 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 N 340-1 О государственных пенсиях в Российской Федерации, которой установлено, что Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет финансирование выплаты пенсий, назначенных в соответствии с данным Законом.

Необходимо отметить, что средства Пенсионного фонда Российской Федерации имеют строго целевой характер и расходуются в соответствии с бюджетом Пенсионного фонда Российской Федерации, который ежегодно утверждается федеральным законом.

В федеральных законах о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной финансовый год не предусмотрены расходы на финансирование затрат на государственные гарантии и компенсации, установленные действующим законодательством для лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение. Указанные расходы должны осуществляться за счет иных источников финансирования, а не бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, как это определено нормами законопроекта.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования Пенсионный фонд Российской Федерации, наделенный функциями страховщика по обязательному пенсионному страхованию, финансирует расходы, связанные с выплатой страхового обеспечения. Финансирование затрат на государственные гарантии и компенсации, предлагаемое данным законопроектом, не относится к видам страхового обеспечения в соответствии с вышеназванным Федеральным законом, выплата которых осуществляется в связи с наступлением страхового случая.

На основании изложенного Пенсионный фонд Российской Федерации считает принятие проекта Федерального закона О внесении дополнения в Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) нецелесообразным.

 

Председатель Правления

М.Ю.ЗУРАБОВ