Письмо Президента РФ от 29.01.2000 N Пр-129

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 января 2000 г. N Пр-129

 

Направляю заключение на проект Федерального закона О внесении дополнения в Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), принятый Советом Государственной Думы 15 ноября 1999 г.

 

Исполняющий обязанности

Президента Российской Федерации

В.ПУТИН

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ

ДОПОЛНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (РОССИИ)

 

Проектом Федерального закона О внесении дополнения в Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) (далее именуется - законопроект) предусматривается дополнить пункт 6 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2122-1, нормой, в соответствии с которой средства Пенсионного фонда Российской Федерации будут направляться на финансирование затрат на государственные гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством для лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение.

Из законопроекта неясно, о какой категории граждан идет речь (она названа только в пояснительной записке). Следуя логике законопроекта, можно сделать вывод, что за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации предполагается финансировать затраты на все без исключения гарантии и компенсации, предоставляемые государством лицам, имеющим право на пенсионное обеспечение.

Согласно статье 8 Закона Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации Пенсионным фондом Российской Федерации осуществляется финансирование выплаты пенсий, назначенных в соответствии с названным Законом.

Расходование средств Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляется в соответствии с его бюджетом, который ежегодно утверждается федеральным законом.

В проекте Федерального закона О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2000 год расходы на финансирование затрат на государственные гарантии и компенсации, установленные действующим законодательством для лиц, имеющих право на пенсионное обеспечение, не предусмотрены.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом Об основах обязательного социального страхования Пенсионным фондом Российской Федерации финансируются расходы, связанные с выплатой страхового обеспечения. Финансирование затрат на государственные гарантии и компенсации, предусмотренное законопроектом, к видам страхового обеспечения, выплата которого осуществляется в связи с наступлением страхового случая, не относится.

Учитывая изложенное, представляется целесообразным снять законопроект с рассмотрения.