Письмо Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками от 07.03.2000 N 3.17-195

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ - ПАРЛАМЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ДЕЛАМ СОДРУЖЕСТВА

НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ И СВЯЗЯМ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ

 

ПИСЬМО

от 7 марта 2000 г. N 3.17-195

 

В связи с направлением проектов Федеральных законов О мерах Российской Федерации по предотвращению нарушения основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике и О мерах по оказанию гуманитарной помощи гражданам Российской Федерации и российским соотечественникам, постоянно проживающим в Латвии, в связи с массовым нарушением прав человека и прав русского народа в Латвийской Республике в Совет Государственной Думы для включения в проект порядка работы Государственной Думы для рассмотрения в третьем чтении считаем необходимым информировать о следующем.

В ходе обсуждения указанных законопроектов, принятых во втором чтении, на заседании Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками выявились две точки зрения (один депутат при голосовании воздержался).

Первая, которая получила 5 голосов, заключалась в том, чтобы доработанные в соответствии с пунктом 1 статьи 124 Регламента Государственной Думы законопроекты были направлены для включения в проект порядка работы Государственной Думы для рассмотрения в третьем чтении.

Вторая, получившая 4 голоса, состояла в том, чтобы возвратить указанные законопроекты к процедуре второго чтения с целью последующего внесения ряда изменений и дополнений.

В статье 1 законопроекта, предусматривающего меры по предотвращению нарушения основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике, содержатся положения, запрещающие внешнеэкономические связи и экономическое сотрудничество с Латвией.

С весны 1998 года, когда в Риге с особой жестокостью в очередной раз была разогнана демонстрация пенсионеров - наших соотечественников, произошло резкое обострение российско-латвийских отношений. Россией были введены адресные экономические ограничения в отношении Латвии.

Предложенные в законопроекте запретительные экономические меры, взамен действующих ограничительных мер, безусловно вызовут ответную реакцию не только стран Балтии, но и некоторых западных государств. Можно предположить, что ответная реакция на действия России будет связываться с усиленно муссируемым нашими противниками тезисом нарушения прав человека в Чеченской Республике.

Введение запретительных мер в отношении Латвии, члена ВТО, вызовет дополнительные трудности для России при ее возможном вступлении в эту организацию.

Ужесточение позиций России в отношениях с Латвией в экономической сфере требует внимательного анализа российских экономических ведомств.

Во-первых, необходимо просчитать возможные последствия вводимых мер и получить от федеральных органов исполнительной власти конкретную программу действий в этих условиях.

Во-вторых, необходимо проанализировать также, как методы экономического воздействия на Латвию отразятся на и без того бедственном экономическом и социальном положении наших соотечественников в Латвийской Республике.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что все члены Комитета едины в необходимости принятия Россией политических, экономических и других мер для защиты основных прав и свобод российских соотечественников как в Латвийской Республике, так и в других государствах - бывших республиках Союза ССР, где они грубо попираются.

Позиция МИД России изложена в прилагаемых документах.

 

Председатель Комитета

Б.Н.ПАСТУХОВ