Письмо Президента РФ от 25.03.2000 N Пр-551

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 марта 2000 г. N Пр-551

 

Направляю заключение на проект федерального закона О внесении дополнения в статью 28 Федерального закона О социальной защите инвалидов в Российской Федерации, принятый Государственной Думой в первом чтении 18 февраля 2000 г.

 

Исполняющий обязанности

Президента Российской Федерации

В.ПУТИН

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ

В СТАТЬЮ 28 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ

ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

По мнению авторов проекта федерального закона О внесении дополнения в статью 28 Федерального закона О социальной защите инвалидов в Российской Федерации (далее именуется - законопроект), существующей редакцией части шестой статьи 28 Федерального закона О социальной защите инвалидов в Российской Федерации не дается право семьям, имеющим детей-инвалидов, на 50-процентную скидку за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой.

В соответствии со статьей 1 названного Федерального закона инвалидом признается лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. То есть в установленное названным Федеральным законом понятие инвалид входят и дети-инвалиды с той лишь разницей, что в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а детям в возрасте до 18 лет устанавливается категория ребенок-инвалид.

Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с действующим законодательством по достижении ребенком 18 лет, в случае признания его инвалидом, причина его инвалидности устанавливается как инвалидность с детства.

Таким образом, скидка за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой должна предоставляться всем без исключения инвалидам, включая детей-инвалидов.

Однако, разделяя обоснованную озабоченность авторов законопроекта тем, что льгота семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется не всегда, и учитывая, что целью законопроекта является исключение различного толкования указанной нормы Федерального закона и, следовательно, повышение уровня социальных гарантий, принципиальных возражений против внесения дополнения в часть шестую статьи 28 указанного Федерального закона не имею.